20idei_media20
    17.04.2022 18:44

    Председатель Верховного суда сообщил о снижении количества заключенных

    Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил о снижении количества заключенных. Тенденция продолжается уже несколько лет. Но, как следует из данных, приведенных Вячеславом Лебедевым, тюремное население не просто сокращается, а продолжает бить рекорды по минимальной численности.

    "Численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, по состоянию на 1 апреля текущего года составила 466 тысяч 764 лица - на 10 тысяч 751 лицо меньше, чем годом ранее, - сообщил он. - В воспитательных колониях по состоянию также на 1 апреля текущего года содержались 819 лиц - на 91 лицо меньше, чем в прошлом году".

    Заявление прозвучало в ходе семинара-совещания с председателями и секретарями квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации.

    "Вопросы гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики в настоящее время по-прежнему сохраняют актуальность. И Верховный суд РФ продолжает работу, направленную на реализацию принципов справедливости и гуманизации в сфере уголовного судопроизводства", - подчеркнул Вячеслав Лебедев.

    За год тюремное население сократилось на 10 тысяч человек. И тенденция на сокращение продолжается

    Например, подсудимых, впервые совершивших нетяжкое преступление, сегодня в большинстве своем освобождают от уголовной ответственности, назначая судебный штраф. Но судимости в биографии человека при этом не будет. Такая гуманная мера применяется при условии, что человек признал вину и компенсировал ущерб. Обсуждаются и другие инициативы, призванные смягчить систему наказаний.

    Также Вячеслав Лебедев призвал тщательней проверять кандидатов на должности судей. Квалификационным коллегиям судей следует придерживаться содержательного подхода к рассмотрению кандидатур на должности судей, обобщать и анализировать основания отказа в рекомендации кандидатов, заявил Вячеслав Лебедев.

    "Эта работа будет способствовать более эффективному выявлению обстоятельств, препятствующих назначению кандидатов на должности судей", сказал он.

    Например, надо изучать вопросы об источниках денежных средств, за счет которых кандидатами совершены поездки за рубеж, особенно если это были частые поездки. Если кандидат на должность судьи раньше совмещал государственную службу и бизнес, этому тоже надо дать оценку. Кроме того, квалификационным коллегиям судей следует обращать внимание на тех претендентов, кто не служил в армии без уважительных причин. Таким дорога в судьи, скорее всего, будет закрыта. Это одна из распространенных причин отказа кандидатам на должность судьи.