На эти средства планируется провести работы, в результате которых повысится эффективность оборудования и улучшится экологическое состояние новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ, обеспечивающей энергоснабжение населения и промышленных предприятий города Куйбышева.
Как рассказал директор Новосибирского филиала "Сибирской генерирующей компании" (СГК) Андрей Колмаков, инвестпрограмма 2022 года включает пять крупных проектов. Так, реконструкция электрофильтра котла № 11 на ТЭЦ-4 позволит снизить годовой объем выбросов более чем вдвое. На ТЭЦ-3 завершат обновление систем очистки котлов, на ТЭЦ-4 заменят две нитки паропровода турбоагрегата № 11.
"Старые паропроводы установлены здесь еще в 1960-х годах. Их несвоевременная замена может привести как минимум к запрету эксплуатации турбин. Новые трубы из высоколегированной стали должны проработать ближайшие 25 лет", - пояснил Андрей Колмаков.
Еще 2,9 миллиарда рублей - на 226 миллионов больше, чем в 2021-м, - компания вложит в ремонт основного оборудования пяти станций Новосибирской области. Кроме того, в этом году стартует 10-летняя программа модернизации теплосетей Новосибирска с объемом инвестиций в 20,5 миллиарда рублей. Она состоит из двух частей - техперевооружение и капитальный ремонт. До конца года планируется заменить 12 километров трубопроводов большого диаметра на двадцати объектах - в шесть раз больше, чем в прошлом году. На это направят более 1,7 миллиарда рублей.
По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, это стало возможным благодаря вхождению Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения.
"Состояние городских теплосетей, к сожалению, с каждым годом только ухудшается: количество аварий, произошедших за этот зимний сезон, на восемь процентов больше, чем в прошлом году (за пять лет аварийность в целом выросла на треть. - Ред.). Нужно предпринимать решительные шаги, чтобы в дальнейшем не допускать перебоев в теплоснабжении новосибирцев", - сказал мэр.
В пресс-службе СГК сообщили, что с начала марта поставщики завезли на склады 30 процентов всего объема продукции для программы капремонта теплосетей нынешнего года - всего 150 тонн труб.
"На значительную часть материалов мы уже заключили договоры на три года вперед - это даст не только гарантию поставок, но и возможность частично нивелировать рост цен на продукцию. Что касается подрядчиков, они уже выбраны", - рассказал директор филиала.
В компании отметили, что договоры заключены только с отечественными производителями. К примеру, трубы поставляют Выксунский металлургический, Челябинский трубопрокатный, Первоуральский новотрубный и Ижорский трубопрокатный заводы.
Выбор участков для ремонта производят на основе рейтинга, в топе которого - наиболее ветхие теплотрассы, от 45 лет. Особое внимание - трубам большого диаметра: от них зависит теплоснабжение большого числа горожан. Наиболее тяжелые по последствиям отключения происходят при прорывах на теплотрассах диаметром от 300 миллиметров и выше, пояснил заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев.