20idei_media20
    17.04.2022 17:52
    Рубрика:

    В Петербурге состоялся 74-й акимовский капустник

    Есть у театра Комедии имени Н.П. Акимова, что находится на Невском проспекте, удивительная традиция: каждый год 16 апреля, в день рождения выдающегося режиссера и художника Николая Павловича Акимова, проводить знаменитые актерские капустники - "Вечера юбиляров". Проходят они с 1948 года. Нынче состоялся 74-й. Чествовали на нем 22 юбиляров 2022 года.

    Артисты поздравляют тех, кто прослужил в театре минимум десятилетие и далее пятикратное число лет: 15, 20 и т.д. Причем не только братьев-актеров, но и всех сотрудников - водителей, реквизиторов, гримеров, билетеров… Юбиляра усаживают на сцене в кресло (рядом - портрет Н.П. Акимова), поют ему песни, дарят подарки, подносят бокал шампанского, которое надо тут же выпить.

    Капустник - это целый спектакль, но сыгранный лишь один раз. История свидетельствует: был даже спектакль, составленный из лучших номеров - "Давайте говорить друг другу комплименты!", играли его лет пять, ездили с ним в Грузию, Прибалтику...

    - Я влился в авторскую команду наших капустников почти сразу же после прихода в театр (а пришел я в 1962 году), еще при Акимове. Это была высокая честь, оказанная молодому актеру! - рассказал "Российской газете" народный артист России Валерий Никитенко, неизменный автор-сочинитель и ведущий "Вечеров юбиляров", автор книги "В апреле у Акимова". - Полноправным членом команды я стал не сразу. Короли комедии были очень придирчивы в выборе, допускали в свой круг немногих. Для этого надо было обладать особым даром, подходить под их критерии, что было совсем непросто. У истока этих вечеров стояли поразительно талантливые люди: Леонид Леонидов, Лев Милиндер, Алексей Савостьянов. Они писали блестящие тексты (а это, скажу вам, каторжный труд), особенно Лев Милиндер, 50 лет прослуживший в нашем театре.

    Думаю, вряд ли в каком-либо театре мира существует подобная традиция. Придумать ее могли только веселые, добрые и сердечные люди. Этот дух, конечно, имеет отношение к личности основателя театра Николая Павловича Акимова. Только такой человек, как он, с его парадоксальным, веселым, неожиданным взглядом на жизнь, на людей мог дать толчок подобной идее. Ведь что такое юбилей? Это всегда несколько странное, занудное собрание...

    Чем замечательна эта традиция? Поздравление получает каждый работник театра. Акимов сказал: "Как важно, чтобы каждый человек в коллективе чувствовал, что он нужен, знал, что его обязательно поздравят".

    В этом году сам Никитенко отмечает нешуточный юбилей - 60 лет в театре Акимова. В 1961 году он окончил Киевский театральный институт, работал в Крымском русском драматическом театре. Во время гастролей театра в Ленинграде в 1962 году раздобыл домашний телефон Акимова, осмелился позвонить Николаю Павловичу, напросился на показ. И был принят в труппу театра Комедии. С амплуа "бытовой герой". Поначалу "выбегал" слугой, играл Третью голову Дракона в спектакле "Дракон"…

    Валерий Ефремович, вспомните самые серьезные юбилеи в истории капустников.

    Валерий Никитенко: Уникальный юбилей - 60 лет служила в акимовской труппе актриса Елена Юнгер.Помню, мы написали ей поздравление на музыку полонеза Огиньского. В прошлом году чествовали народную артистку Веру Карпову - 65 лет на сцене нашего театра. Был еще один уникальный случай: 65 лет в Комедии отметила Дора Зеликовна Шухман. Поступила в театр в 16 лет, была "дочерью полка". Это произошло в Сталинабаде, во время войны, когда наш театр был в эвакуации. Начала с должности осветителя, работала контролером-билетером. Душа театра, до самого ухода из жизни она оставалась верной театру Комедии.

    Труппа обновляется, история акимовских капустников передается из поколения в поколение. В этом году видим на сцене новые лица. Молодежь радует вас?

    Валерий Никитенко: Я не нарадуюсь на них! И всякий раз говорю, что проведу вечер в последний раз. Уже как инструктор. Молодая поросль приняла эстафету. Они взяли из нашей традиции главное - душевное внимание к юбиляру, что особенно дорого. Принесли современные ощущения, новые ритмы. Сегодня обо всем можно сказать, пошутить. Мы любили писать тексты на классические произведения (Россини, Листа, Моцарта, Чайковского…). У ребят другой подход. Каждому времени свои песни.

    Я очень люблю нашу молодежь, они потрясающие. Просто удивительно, как они развили историю! Сделали из этого шоу - вкусное, профессиональное, куражное, сердечное. Они созрели для того, чтобы с ними ставили мюзиклы. Меня так радует, что каждый молодой артист, поступивший в нашу труппу, хочет участвовать в капустнике. Пока ноги носят, я с ними!

    Одиннадцать раз за эти годы чествовали вас. Самые памятные поздравления?

    Валерий Никитенко: Да, одно из них памятно до сих пор. Инициатор капустников Леонид Леонидов в 1990 году уехал из страны в Израиль. Когда подошел мой юбилей, Милиндер очень хотел, чтобы меня поздравил Леня и написал ему об этом. Поздравление (звуковое) пришло только 16 апреля утром. Лев разговаривал со сцены, а Леонид ему отвечал. Эффект был потрясающий. И это было очень трогательно.

    Разные были юбилеи, разные истории. Если посмотреть все наши поздравления, то окажется, что это и история страны, и история театра, и судьбы людей - все там есть. Форма прижилась, выдержала испытание временем, и на следующий год 16 апреля у нас будет уже 75-й капустник.

    Посмеемся!

    Валерий Никитенко: Когда мы репетировали "Влюбленных" Гольдони, Татьяна Сергеевна Казакова, худрук, сказала мне: "Валерий Ефремович, вы уж простите, роль у вас небольшая, но мне кажется, вам это будет интересно". - "Нет маленьких ролей", - ответил я. Однажды пришел домой с репетиции, вдруг звонок от помрежа: "У вас еще есть выход, когда вы должны сказать: "Кушать подано!" Я как стоял у телефона, так и рухнул. Известно, что фраза "Кушать подано!" определяет в театре полного неудачника. Конец всему. Вот дожил, думаю. И решил, что никогда не скажу со сцены этих слов. И придумал фразу: "Синьора Клоринда, синьор Фульдженцио! Синьор Фабрицио просит вас к столу. Кушать пищу пришла пора". Так я вышел из ситуации. Кстати, это хорошо принималось залом.

    Прямая речь

    Галина Костина, актриса (с 1963 года в Комедии, в труппу ее принимал Н.П.Акимов):

    - Наши юбилейные акимовские вечера уже стали легендой Петербурга. Почти все молодые актеры нашей труппы проходят через них. В "капустниках" смелеют, зреют, доходят до ума. Это великое искусство - комедия.

    К слову

    Николай Акимов руководил театром Комедии на Невском в 1935 -1949 годах и с 1956 по 1968 годы.