20idei_media20
    17.04.2022 20:23
    Рубрика:

    В Москве открылись выставка "Нефтегаз-2022" и Национальный нефтегазовый форум

    Новые программы импортозамещения - одна из тем, предложенных для дискуссий и обмена опытом на 21-й международной выставке "Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса" "Нефтегаз-2022" и Национальном нефтегазовом форуме. Оба мероприятия стартуют сегодня в столичном ЦВК "Экспоцентр" и продлятся до 21 апреля.
    iStock
    iStock

    Выставка "Нефтегаз" уже на протяжении более двух десятилетий является главным отраслевым мероприятием, собирающим сотни компаний-экспонентов и десятки тысяч гостей. Следуя принципам трансформации экономики и ТЭК, мероприятие постоянно расширяет свою тематику, в его рамках современные технологии представляют как признанные лидеры нефтегазового машиностроения и сервиса, так и технологические стартапы, формирующие новые передовые ниши глобальной энергетики.

    В центре обсуждения мероприятий деловой программы форума и выставки будут вопросы достижения технологической устойчивости отечественного ТЭК на фоне глобальной трансформации мировой экономики. Санкционное давление, оказываемое сегодня на Россию, требует разработки и принятия мер, нацеленных на обеспечение непрерывности деятельности, широкое внедрение отечественных технологий и оборудования во всех отраслях ТЭК. Импортоопережение как новый шаг в политике импортозамещения становится сегодня не просто главным трендом отрасли, а залогом ее выживания и устойчивого развития. В связи с этим большое внимание уделено повышению эффективности работы традиционных отраслей ТЭК на фоне новых технологических вызовов. Среди них - анализ и формирование новых рынков, создание технологических коопераций в периметре евразийского союза, стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и монетизация запасов нефти и газа, внедрение системы испытательных полигонов и инжиниринговых центров, развитие новых компетенций в области отраслевых информационных технологий, реализация концепции роботизации ТЭК.

    Вместе с тем особый акцент будет сделан на формировании и росте новых отраслей и направлений энергетики России. Отдельные сессии и "круглые столы" будут посвящены стратегиям в области водородной энергетики, экологическому машиностроению, вопросам углеродного менеджмента и новым принципам ESG.

    По мнению организаторов, проведение Национального нефтегазового форума и выставки "Нефтегаз" на единой площадке обеспечивает мощный синергетический эффект. Это позволяет одновременно обсудить важнейшие теоретические проблемы и практические задачи ТЭК и "вживую" ознакомиться с новейшими технологическими достижениями энергетической отрасли как российских, так и зарубежных компаний.

    Санкционное давление на Россию требует широкого внедрения отечественных технологий и оборудования во всех отраслях ТЭК

    Подтверждением высокого уровня экспертной дискуссии и практической отдачи ННФ и выставки "Нефтегаз" служит участие в них представителей отраслевых министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний энергетического сектора и смежных отраслей, лидеров экспертного сообщества, а также представителей ведущих СМИ.