После начала специальной военной операции на Украине цена акций большинства российских компаний на иностранных биржах (в первую очередь внимание приковано к Лондонской фондовой бирже) из-за действий зарубежных инвесторов приблизилась к нулю. Крупнейшие российские компании в начале марте торговались там за смешные деньги: бумаги крупнейших российских банков и ретейлеров стоили несколько центов, бумаги нефтяных и газовых крупнейших компаний - максимум 60 центов. Сейчас допуск бумаг российских компаний к торгам на Лондонской бирже приостановлен.
Как ранее пояснял глава Минэкономразвития Максим Решетников, акционеры, у которых были депозитарные расписки на западных финансовых рынках, теперь обязаны вернуться домой. "В какой форме это будет происходить? Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность конвертировать их в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках здесь, дома", - указывал министр.
Почему это сделано? "Во-первых, сами по себе депозитарные расписки идут из периода становления нашего финансового рынка, когда, собственно, не было и финансового рынка в том понимании, как мы привыкли сейчас это понимать, и инструментов таких сложных, как сейчас, не было. Тогда наши акции - акции наших крупнейших эмитентов - а это и "Газпром", и "Роснефть", и "Аэрофлот", и Сбербанк, и многие другие - отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки. И эти расписки уже торговались. Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз - там и здесь (здесь акции стоят дороже), никакого смысла их котировать там нет", - отмечал Решетников.