18.04.2022 16:51
    Поделиться

    Два лося погибли из-за колючей проволоки на границе Беларуси и Литвы

    Смертельные ловушки, которые продолжают размещать на границе с Беларусью силовики европейских стран, продолжают вести к гибели животного мира, констатируют в Государственном пограничном комитете РБ.

    За минувшие выходные, сообщили пограничники, вблизи литовского колючего заграждения обнаружили трупы еще двух лосей. "Животные, пытаясь преодолеть забор, получили смертельные травмы", - рассказали в ведомстве. Вблизи деревни Мотыли Щучинского района лось запутался в проволоке и пал от полученных увечий вблизи заграждения. А второй инцидент произошел недалеко от населенного пункта Субботники. Здесь животное преодолело "колючку", но из-за кровопотери и рваных ран пало в лесном массиве.

    Природоохранные организации республики неоднократно призывали страны ЕС отказаться от установки опасных заграждений, включая и территорию Беловежскую пущу. "Колючка" на маршрутах миграции диких животных становится непреодолимым препятствием и зачастую приводит к их гибели, но никак не способствует разрешению миграционного кризиса.

    Физические барьеры, по оценке зоологов, которые разделяют Беловежскую пущу на две отдельные части, - один из факторов, негативно влияющих на протекание некоторых природных процессов на территории трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Кроме того, заграждения представляют и серьезную опасность для устойчивого существования и сохранения популяций, в особенности краснокнижных видов. "В наиболее уязвимом положении окажутся самые малочисленные виды млекопитающих, прежде всего такие хищники, как волки и рыси", - считают белорусские ученые.

    Они неоднократно приводили в качестве примера численность популяции рыси, которая в пуще длительное время остается стабильно невысокой, несмотря на ее природоохранный статус по обе стороны границы. Наличие пока 25 особей не позволяет популяции существовать без постоянного генетического обмена с соседними группировками. А создание заграждения ставит под угрозу долгосрочное существование устойчивой группировки этого вида в Беловежской пуще из-за генетического вырождения.

    Кстати, и представители польской науки также высказывали озабоченность относительно негативного влияния проектируемых сооружений на функционирование экосистем Беловежской пущи. "Детальная оценка воздействия на окружающую среду физической преграды на путях естественной миграции животных не проводилась, а механизмы, которые могли бы минимизировать возможное негативное воздействие, не предложены", - резюмировали в научном отделе национального парка Беларуси.

    Поделиться