18.04.2022 04:00
    Поделиться

    Гимнаст Далалоян стер руки в кровь, но выиграл многоборье

    Олимпийский чемпион в команде Артур Далалоян выиграл личное многоборье на чемпионате России в Казани. Однако эта победа далась одному из лидеров сборной нелегко.
    После сложного многоборья Артур Далалоян снялся с турнира. Фото: Егор Алеев/ ТАСС

    И дело не в том, что в день соревнований исполнился год с того момента, как он получил серьезную травму - разрыв ахиллова сухожилия. Накануне Олимпиады этот диагноз мог стать приговором, но Далалоян восстановился за три месяца и в Токио вместе с Никитой Нагорным, Давидом Белявским и Денисом Аблязиным завоевал первую для российских гимнастов с 1996 года золотую медаль в командном первенстве.

    На чемпионате России неожиданная проблема возникла с руками: спортсмен до крови стер ладони.

    - Не знаю, что случилось. Возможно, витаминов не хватает, хорошо бы отдохнуть на море. Организм истощен, и я выступаю здесь на своих резервах. Из-за этого и такие мозоли. Страшно на руки смотреть. Порвал их в хлам уже на втором снаряде, на коне, - рассказал Далалоян журналистам. - Но я очень доволен, что выдержал два дня многоборья, не сдался, не дал себе слабину.

    А такой соблазн, наверное, был. Ведь основные соперники программу многоборья не делали - также из-за проблем со здоровьем. У чемпиона Европейских игр в личном первенстве Давида Белявского в первые дни турнира началась простуда. После командного финала он набирался сил, чтобы в заключительный день выступить на брусьях и выиграть. А абсолютный чемпион мира 2019 года Никита Нагорный, который тогда вырвал титул в борьбе как раз с Далалояном, недавно перенес операцию на плече. Так что для него соревнования в Казани были пробой сил.

    - Я хотел проверить себя: смогу ли в таком состоянии выйти на помост и сделать. Смог и даже медали завоевал (Никита стал первым в опорном прыжке, вторым на коне и вольных упражнениях. - "РГ"), - отметил Нагорный. - Плечо еще болит. Дома я еще раз пройду обследование и узнаю, какой план реабилитации будет дальше. Нужно потихонечку восстанавливать упражнения на кольцах и участвовать в многоборье на Кубке России.

    Кстати, конкуренция, а значит, и мотивация на Кубке России будут значительно выше. По словам гимнастов сборной, в турнире, который пройдет с 4 по 10 июля в Калуге, примут участие восемь стран.

    Поделиться