18.04.2022 21:26
    Рубрика:

    Новая версия трагедии на ЧАЭС представлена в российском сериале "Чернобыль"

    Игорь Петренко и Надежда Михалкова сыграли главные роли в российском сериале "Чернобыль". Уже во вторник, 19 апреля - премьера на видеосервисе Wink. В основе сериала лежат реальные факты. 12-серийный шпионский детектив рассказывает свою версию событий, которые разворачивались в Чернобыле и вокруг него до и после рокового апреля 1986 года.

    Сериал создан специально для видеосервиса и войдет в линейку Wink Originals. С 19 апреля 2022 года каждый вторник будет выходить по два эпизода сериала.

    Весна 1986 года... КГБ становится известно об усилении интереса иностранных спецслужб к Чернобыльской АЭС. В Припять прибывает военный контрразведчик Андрей Николаев (Игорь Петренко), который должен выявить и обезвредить американского шпиона. Опытный сотрудник ЦРУ Альберт Ленц (Дмитрий Ульянов) оказывается вблизи АЭС 25 апреля, а в ночь на 26-е произошла одна из самых страшных катастроф в истории атомной энергетики. Стала ли авария результатом диверсионной деятельности, или у нее другие причины? Какие связи были у Ленца среди персонала атомной электростанции, и как он их использовал?

    Расследование проходит на фоне героических усилий спасателей, пытающихся остановить радиоактивное заражение. Николаев сам принимает участие в опаснейшей спасательно-исследовательской операции. Личный приказ Горбачева останавливает официальное расследование, но Николаев продолжает искать правду. Однако истинные причины действий героев истории станут понятны только много лет спустя…

    Автор сценария - Валентин Спиридонов, режиссер - Алексей Мурадов. В сериале также снимались Мария Андреева, Владимир Юматов, Юрий Цурило, Александр Феклистов, Елена Яковлева, Александр Ильин, Борис Каморзин, Дмитрий Муляр и другие.

    Прямая речь

    Александр Косарим, директор по контентной политике "Ростелекома":

    - Трагедия в Чернобыле находится в зоне пристального внимания кинематографистов и телевизионщиков уже более трети века. Авторы нового исторического сериала предлагают свою версию событий - в жанре шпионского детектива. Иностранным разведчикам поставлена задача сорвать процесс разрядки и переговоры СССР и США по разоружению. Но политическая целесообразность не дает завершить расследование и прямо назвать действующих лиц. В сериале много сюжетных линий, но в центре - необыкновенный героизм обычных людей, которые предотвратили разрастание аварии и тяжелейшие последствия, которые могли поразить всю Европу. Даже тем, кто смотрел другие фильмы про чернобыльскую катастрофу, будет интересно и познавательно увидеть новую версию и контекст событий. Тем более что сериал собрал отличных актеров и очень крутую съемочную группу.