18.04.2022 19:15
    Рубрика:

    NYT: Под Харьковом ВСУ использовали запрещенные кассетные боеприпасы

    Американское издание The New York Times сообщает о том, что украинские военные для нанесения удара по деревне Гусаровка Балаклейского района Харьковской области могли использовать запрещенные кассетные боеприпасы.

    В материале журналистов Томаса Гиббонс-Неффа и Джона Исмэя говорится, что с начала марта украинские военные наносили удары в направлении деревни Гусаровка. При этом наиболее вероятно, что использовались запрещенные международной конвенцией кассетные боеприпасы.

    Американские журналисты сообщили, что побывали в Гусаровке, контроль над которой ВСУ утратили в конце февраля. Там корреспонденты The New York Times нашли обломки использовавшейся для обстрела населенного пункта ракеты и убедились, что речь идет о кассетном боеприпасе для системы залпового огня "Ураган".

    "Вполне вероятно, что кассетный боеприпас был запущен украинскими войсками, которые пытались вернуть этот район", - отмечают американские журналисты. Они также предположили, что ВСУ решили подвергнуть Гусаровку обстрелу кассетными боеприпасами, чтобы вернуть контроль над деревней. Авторы американского издания утверждают, что удар ВСУ кассетными боеприпасами по Гусаровке, который был совершен 6 или 7 марта, обошелся без жертв.

    Тем не менее удар по этой деревне был не единственным. В ходе последующих обстрелов в направлении Гусаровки со стороны ВСУ погибли, как минимум, два человека.

    "Конвенция по запрещению кассетных боеприпасов, вступившая в силу в 2010 году, не разрешает их использование из-за неизбирательного вреда, который они могут причинить гражданскому населению", - отмечают американские журналисты. Между тем издание напоминает, что ранее ее корреспонденты также заподозрили ВСУ в использовании кассетных боеприпасов при обстрелах города Безруковка Харьковской области.

    The New York Times отмечает, что получить какие-либо комментарии от представителей министерства обороны Украины не удалось.