18.04.2022 16:59
    Рубрика:

    Пенсии детей-инвалидов защитят от взыскания

    Социальные пенсии детей-инвалидов включат в перечень доходов, на которые судебный пристав-исполнитель не может наложить взыскание. Законопроект об этом разработал Минтруд.

    В ведомстве пояснили, что сейчас от списания защищены только те пенсии детей-инвалидов, которые начисляются на номинальный счет. Его должны открыть родители или опекуны ребенка.

    Однако они временно вправе предоставить реквизиты своего обычного счета, пока не открыт номинальный. В этом случае деньги будут перечисляться на него, и тогда их могут списать в счет долгов.

    Чтобы полностью исключить возможность списания долгов родителей с пенсий их детей предлагается включить социальные пенсии по инвалидности на детей-инвалидов в перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пояснили в Минтруде.

    Отмечается, что сегодня уже защищены от взысканий пособия семьям с детьми, выплаты по социальному контракту, а также полученные за вред здоровью или утрату кормильца, за ранения и травмы или при исполнении служебных обязанностей, алименты на детей, средства на погребение или выделенные родственникам умерших в виде единовременной матпомощи.