18.04.2022 00:45
    Поделиться

    Гуляем по городу с лучшим гидом Москвы

    Иностранцев в Москве почти нет, а группы людей в популярных для туристов местах тем не менее то и дело встречаются. Кто же ходит сегодня на экскурсии по столице? Корреспондент "РГ" прогулялся по городу с Еленой Савчук, лучшим экскурсоводом Москвы.
    Аркадий Колыбалов

    Поговорить о туризме мы с Еленой Савчук решили в Замоскворечье, где она провела не одну экскурсию. Фон для беседы подходящий - исторические дома, усадьбы и особняки с множеством тайн и легенд. Вот, например, писательский дом в Лаврушинском переулке. Когда-то в нем жила детская поэтесса Агния Барто, а в одну из квартир Михаил Булгаков поселил критика Латунского из романа "Мастер и Маргарита".

    Идем дальше. У станции метро "Третьяковская" то и дело попадаются группы школьников. "Идут в галерею, как бы предугадывая мой вопрос, говорит Елена Савчук. - После отмены антиковидных правил школьникам наконец разрешили выезжать в музеи. Каждая экскурсия теперь для них как праздник. На днях, например, была в Музее космонавтики, пришлось даже немного подождать, чтобы пробиться со своей группой к Белке и Стрелке". По словам собеседницы "РГ", помимо школьников на экскурсии к ней ходят и студенты, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Причем не только приезжие из регионов, но и москвичи, желая получше узнать свой город, а таких немало. Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, в которой состоит Елена, сейчас ведет переподготовку гидов-переводчиков, желающих стать экскурсоводами, - иностранцев-то нет. "Экскурсии сезонные. Много туристов бывает обычно в новогодние праздники, а потом с апреля и примерно до октября, - рассказала Савчук. - В этом году, правда, на фоне нестабильной экономической ситуации было незначительное затишье, около десяти дней, а потом люди снова потянулись". Лето правда, отмечает она, пока бронируют вяло, многие до сих пор не понимают, куда поедут и поедут ли вообще.

    Востребованы экскурсии по Замоскворечью и парку "Коломенское"

    Обычно в день Елена проводит одну-две экскурсии. Но это не показатель, подчеркивает она. У всех по-разному. Чаще всего выбирают обзорную экскурсию по столице, интересны мистические локации и места, где снимались культовые фильмы. Популярна пешеходная экскурсия "Дороги любви" - о том, какие страсти кипели на улицах города в разные века. Востребованы прогулки по Замоскворечью и парку "Коломенское". Маршруты Елена разрабатывает сама, их больше сорока. Выбрать можно на сайте worldgid.ru.

    Москва, говорит Елена, стала удобнее для экскурсий - появилось много пешеходного пространства и отреставрированы многие памятники архитектуры. К сожалению, туристические автобусы вынуждены стоять в пробках, хотя могли бы ездить по выделенным полосам, как общественный транспорт. Да и парковок в центре для них по-прежнему не хватает.

    Поделиться