20idei_media20
    18.04.2022 21:20

    Суд наказал женщину за нецензурную надпись на снегу

    Суд в Вологодской области оштрафовал 36-летнюю жительницу Череповецкого района, которая ночью написала обидные слова на машине одной своей заклятой подруги.

    Важный правовой урок: оскорбление, написанное на снегу (покрывавшем машину), остается оскорблением. Есть вещи, которые обычным скребком не счистить.

    Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Вологодской области, происшествие случилось ночью 25 декабря 2021 года в деревне Ботово Череповецкого района.

    "Нарушительница на заснеженной поверхности машины "Лифан" написала выражения, содержащие оскорбительные слова, выраженные в неприличной форме", - рассказывают в пресс-службе.

    Говорят, бумага все стерпит. Но ни про снег, ни про владельцев машин такого не говорят.

    "Потерпевшая надписи прочитала в тот же день и восприняла их как оскорбление ее чести и достоинства", - продолжают в суде.

    Нарушительница была установлена по видео, запрошенному у председателя ТСЖ.

    Авторша обидных строк, к которой пришли за объяснениями, запираться не стала. "В объяснениях вину признала и пояснила, что в указанный день выпивала в гостях у сестры, - сообщают в суде. - По дороге домой увидела машину потерпевшей, вспомнила старые обиды. На снегу, который лежал на автомобиле, написала оскорбительные слова".

    В итоге ночное творчество гражданки квалифицировали по статье 5.61 КоАП РФ "Оскорбление".

    Мировой судья назначил наказание в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

    Штраф за оскорбление составляет от 3 до 5 тысяч рублей, наказать могут даже за надпись на заборе

    Гражданам, на сердце которых легла какая-то обида, важно помнить: "все, что вы скажете сгоряча, а также напишете, может быть использовано против вас".

    Но, если кому-то интересно, писать гадости на заборах (или, скажем, на снегу) дешевле, чем в интернете. Статья КоАП предусматривает за просто оскорбление штраф для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

    Но если оскорбление содержалось в публичном выступлении, СМИ или Сети, то штраф для граждан составит уже от 5 до 10 тысяч рублей.

    Любопытно, что в некоторых случаях надписи на заборах могут расценить как мелкое хулиганство. В таком случае авторам надписей грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

    Например, Белозерский районный суд в Вологодской области привлек к административной ответственности 52-летнего местного жителя, который в марте нынешнего года "четырежды наносил непристойные и нецензурные надписи, оскорбляющие его бывшую супругу, на ворота, калитку и дверь организации, в которой та работает, а также на входную дверь в подъезде дома, в котором проживает женщина".

    Гражданин вину признал и пояснил, что у них с бывшей супругой состоялся неприятный разговор, в ходе которого она оскорбила его. После этого он в отместку нанес непристойные надписи.

    Суд признал мстительного гражданина виновным в совершении четырех правонарушений и оштрафовал по 500 рублей за каждую надпись. Итого: 2 тысячи рублей.

    Возможно, человека записали в мелкие хулиганы из жалости, иначе штраф был бы раз в шесть дороже.

    Но как бы то ни было, подобным писателям не удается уйти от ответа.

    Поделиться: