18.04.2022 09:20
    Поделиться

    Диетолог назвала правила полезного употребления шоколада

    Виталий Белоусов/РИА Новости

    Врач-диетолог "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала АиФ, как получить удовольствие от шоколада, не навредив при этом ни фигуре, ни здоровью.

    Правило первое - выбирайте шоколад без добавок. Каждый дополнительный ингредиент - орехи, изюм, крошки печенья или вафель - это богатый источник лишних калорий.

    Правило второе: полезен именно горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 процентов. Тогда вы действительно насытите организм антиоксидантами, витаминами группы В, РР и Е, а также магнием, железом (в плитке горького шоколада содержится до 30 процентов дневной нормы этих ценных минералов), фосфором, калием и кальцием. Внимательно изучите информацию на упаковке. По классической рецептуре шоколад - это смесь, полученная из порошка какао-бобов с сахаром и какао-маслом.

    Антиоксиданты - флаванолы, фенольные кислоты, катехины и танины - борются со свободными радикалами, замедляя таким образом старение организма, говорит доктор.

    Правило третье: соблюдайте меру. Рекомендованная норма употребления черного шоколада - 20-30 граммов в сутки. Тогда это действительно полезно и поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать уровень холестерина.

    Маленький кусочек шоколада помогает снять нервное перенапряжение, улучшить настроение, поскольку способствует синтезу серотонина и эндорфинов - гормона радости. А кофеин и теобромин, содержащиеся в какао, улучшают работу мозга.

    При правильном потреблении шоколада можно даже не навредить зубам. Поскольку в какао содержится фтор, а он защищает зубную эмаль, образуя на поверхности зуба покрытие, предохраняющее от воздействия бактерий. В свою очередь, танины защищают от формирования зубных камней.

    Диетолог также предупредил, что не всякий шоколад является на самом деле шоколадом. Так, белый шоколад не содержит какао-порошка и изготавливается только из сахара, масла, молока и различных пищевых добавок. А в дешевых сортах можно найти еще и искусственные заменители, что вообще делает этот продукт вредным.

    Поделиться