18.04.2022 17:28
    Рубрика:

    В МЭР предложили дополнительно поддержать ИП с инвалидностью

    Минэкономразвития предлагает наделить индивидуальных предпринимателей с инвалидностью статусом социальных предприятий, сообщили в ведомстве.

    "Это решение расширит возможности для индивидуальных предпринимателей - людей с инвалидностью без наемных работников и тех, кто еще и трудоустроил хотя бы одного работника из числа социально уязвимых категорий граждан. Теперь они смогут получить статус социального предприятия, и им станут доступны меры поддержки, предусмотренные для социальных предпринимателей, в том числе гранты размером до 500 тысяч рублей. В прошлом, 2021 году гранты уже получили 2200 социальных предпринимателей", - заявила "РГ" замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

    Ранее соответствующий законопроект, разработанный по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, одобрило правительство. В понедельник министерство внесло документ на рассмотрение Госдумы.

    Понятие социального предпринимательства появилось в России в 2019 году после внесения соответствующих изменений в закон о развитии МСП. С 2020 года социальные предприятия стали вносить в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также ввели для них специальные меры в поддержки. В их число входят, например, гранты, образовательные программы и льготные займы.