20idei_media20
    19.04.2022 23:20
    Рубрика:

    Количество грантов РНФ удвоится

    Грантовую поддержку Российского научного фонда в 2022 году получат 7,5 тысячи проектов. А затем она возрастет до десяти тысяч, что почти вдвое больше уровня прошлого года, когда на конкурсной основе было поддержано 5,3 тысячи научных работ.

    Таким образом, более 50 тысяч исследователей смогут получить на конкурсной основе поддержку своей научной деятельности. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор РНФ Александр Хлунов. Он напомнил о постановлении правительства РФ, которым отменено обязательное прежде требование в отношении научных публикаций, завязанных на международные системы цитирования Web of Science и Scopus.

    Ранее такие ссылки были необходимы при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования. Теперь нужны "публикации в ведущих рецензируемых зарубежных научных изданиях". А это значит, пояснил глава РНФ, что резко возрастает ответственность экспертных советов, которые созданы при самом фонде.

    Генеральный директор отметил, что проекты с международным участием в максимально возможной степени постараются сохранить. Даже в тех случаях, когда иностранные партнеры заявили о приостановке проекта, прекратили или намерены прекратить софинансирование. "Чтобы нивелировать риски, мы приняли решение в любом случае финансировать российские группы в составе международных коллективов", - заявил в ТАСС Александр Хлунов. На этот день семь иностранных партнеров "отказались от объявления дальнейших совместных конкурсов с РНФ". Но когда уходят одни, на освободившееся место приходят другие. Как сообщил Хлунов, с начала 2022 года "удалось нарастить на 30 процентов совместную программу по проектам с Индией, достигнуто понимание о таком же 30-процентном увеличении количества проектов с Китаем". А сейчас сделали акцент на странах БРИКС и СНГ.

    Поделиться: