19.04.2022 15:12
    Поделиться

    Малый Театр сыграл "Женитьбу Бальзаминова"

    В Малом театре представили одну из первых премьер к юбилею Александра Островского, 200-летие которого будут праздновать в следующем году по всей России. Ей стала "Женитьба Бальзаминова" в постановке Алексея Дубровского. Режиссер уверен: подступаться к этому драматургу надо самыми мощными силами, а потому собрал на сцене целую плеяду звезд и вместе с художником Марией Утробиной создал яркий и прихотливый мир, в который так и хочется вернуться.
    Евгений Люлюкин / Малый театр

    Этот спектакль словно картинка из книги сказок: расписные курочки и кошки (подающие, между прочим, голос!), плодовые сады с ломящимися от урожая деревьями, невероятные наряды, узорчатые избы, леденцы-петушки на палочке… Народная артистка России Людмила Полякова - она играет купчиху Клеопатру Ничкину, к чьей дочери Капочке первым будет свататься Бальзаминов - говорит: "В первую очередь, этим спектаклем нам хочется доставить радость". И эта зрительская радость начинается с самой первой сцены - волшебного сна главного героя среди мерцающих звезд - и не покидает до конца.

    Мелкий чиновник Мишенька Бальзаминов и его маменька грезят о браке по расчету - богатую невесту герой высматривает, прогуливаясь по городу и бросая томные взгляды в окна. Собственно, на этом его ежедневные занятия заканчиваются - еще, разве что, утренняя завивка да разгадывание вещих снов. После одного из таких в дом Бальзаминовых внезапно наведывается сваха с вестью - их ждут в гости. Впрочем, надежды рушатся в тот же вечер и самым обидным образом: раскусив семейку, брат Ничкиной Нил Борисыч выгоняет их прочь. После горе-жених бросает взгляд на Пеженовых - а точнее, на младшую дочь Раису. Старшую - Анфису - выкрадывает (и тоже из-за денег) бравый офицер Лукьян Лукьяныч, за помощь он обещает Бальзаминову союз с Раисой, но… Тот снова остается ни с чем. А русские пословицы тем временем не врут - "За чем пойдешь, то и найдешь" гласит одна из них, и, конечно, Бальзаминов в итоге своего добьется. Но что дальше?

    Фото: Евгений Люлюкин / Малый театр

    - Куда приводят мечты? Чем отличается мнимое счастье от настоящего? Вот некоторые из тех вопросов, на которые мы пытаемся ответить в нашем спектакле, - говорит Алексей Дубровский.

    Артисты Малого театра создали галерею образов, которыми хочется любоваться. Тандем маменьки, которая болеет за счастье пусть и непутевой, но кровиночки, и ее сына прекрасно воплотили народная артистка России Ирина Муравьева и Дмитрий Марин. У его Бальзаминова - обезоруживающая своей искренностью улыбка, иногда думаешь - а может и не денег ищет он, а все-таки любви, сам того не понимая? Актер тоже своего персонажа не осуждает: "Все хотят денег и счастья. А он просто хотел полегче все это заполучить. За что же его винить?" Очаровательную сваху сыграла народная артистка России Людмила Титова. Получилась этакая Лиса-Алиса, которая знает всему цену и своего не упустит, но ведь при этом - и посочувствует, и подбодрит. Основательный Нил Борисыч в исполнении народного артиста России Владимира Носика - гроза семейства Ничкиных, но не только его.

    Фото: Евгений Люлюкин / Малый театр

    - Вообще я обратил внимание на то, что практически все герои замечательной трилогии Островского про Мишу Бальзаминова живут иллюзиями и мечтами. Александр Николаевич так мастерски и с любовью описал этих "витающих в облаках", что единственный трезвомыслящий человек, Нил Борисыч, выглядит на их фоне малоприятным и отталкивающим, - рассказывает режиссер.

    В роли Лукьян Лукьяныча - решительного и убедительно романтичного, разумеется, в корыстных целях, - народный артист России Виктор Низовой. Он подчеркивает - спектакль неизбежно будут сравнивать со знаменитым фильмом 1964 года с Георгием Вициным в главной роли, но у Малого театра все-таки своя история. А меланхоличную вдову Домну Белотелову, которая и составит наконец счастье Мишеньке, сыграла народная артистка России Светлана Аманова.

    Кстати, "Женитьбу Бальзаминова" в Малом театре уже ставили, правда, было это 40 лет назад. Нынешний спектакль юбилейный, но не единственный - к 200-летию Островского театр запланировал целую серию премьер по его пьесам.

    Фото: Евгений Люлюкин / Малый театр
    Кстати

    Александр Островский и Малый театр - имена, неотделимые друг от друга. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого театра и обязательно сам читал их актерам, проводил репетиции. Еще при жизни драматурга Малый стали называть "Домом Островского". Памятник ему был установлен у входа в театр в 1929 году. Основу репертуара Малого театра составляли и продолжают составлять пьесы драматурга.

    Поделиться