20idei_media20
    19.04.2022 16:03
    Рубрика:

    Минтруд предложил упростить порядок заключения соцконтракта

    Заключить соцконтракт можно будет без сбора справок и по электронному заявлению на портале госуслуг. Законопроект об этом разработал Минтруд.

    Предполагается, что при заключении социального контракта будут использоваться такие же подходы, как и для получения детских выплат, пояснили в ведомстве.

    Например, при определении нуждаемости семьи в ее составе будут учитываться только сам заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети, в том числе - находящиеся под опекой, а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Сейчас считаются все зарегистрированные в квартире граждане, включая взрослых родственников - родители, братья, сестры, совершеннолетние самостоятельные дети заявителя.

    Также будет унифицирован перечень доходов для расчета нуждаемости семьи. Отмечается, что их установит правительство.

    Однако в Минтруде обратили внимание, что расчетный период для определения нуждаемости при заключении соцконтракта останется прежним, то есть считать доходы семьи будут как и сейчас за три месяца. Также не будет применяться правило нулевого дохода, то есть, граждане, которые не имели в прошлом заработка, смогут его заключить.

    В ведомстве напомнили, что социальный контракт - это мера поддержки для малообеспеченных семей. В отличие от детских выплат, по нему предоставляется адресная помощь по соглашению, заключенному с органом соцзащиты. Для каждой ситуации разрабатывается своя "дорожная карта" - перечень мероприятий, которые должны помочь семье увеличить доходы.

    Заключить соцконтракт можно для поиска работы, открытия своего дела, развития личного подсобного хозяйства или преодоления трудной жизненной ситуации. Наряду с денежной выплатой, по соцконтракту может быть предоставлена дополнительная помощь в обучении, организации стажировки, получении срочных социальных услуг или оформлении документов - в зависимости от ситуации.

    В 2022 году при оценке нуждаемости при заключении социального контракта не учитываются доходы граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости.