19.04.2022 20:21
    Рубрика:

    Покупателей жилья обязали устранять за свой счет незаконную перепланировку

    Девятый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: покупателю жилья вместе с ключами от квартиры переходят и долги старого хозяина по устранению незаконной перепланировки. Так что счастливому новоселу придется за свой счет передвигать стены, возвращая их на свое место.
    Алексей Филиппов/ РИА Новости
    Алексей Филиппов/ РИА Новости

    Извлечь горький правовой урок кассационная инстанция предложила из дела некоего Г., купившего большое помещение в многоквартирном доме. Проблема была в том, что предыдущая владелица незаконно провела большую реконструкцию, из-за чего была разрушена подземная дренажная канализация дома. Гражданку обязали через суд вернуть все в первоначальное состояние.

    Однако она умудрилась продать квадратные метры. Новый собственник - тот самый гражданин Г. - то ли не знал о проблеме, то ли проявил легкомыслие. Мол, раз старая хозяйка что-то должна, с нее и спрос. Но нет: как оказалось, такие долги переходят в новые руки вместе со стенами.

    "Переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи не является препятствием для замены должника - бывшего собственника незаконно реконструированного нежилого помещения - новым собственником в порядке процессуального правопреемства", - указал Девятый кассационный суд общей юрисдикции в своем свежем обзоре судебной практики.

    Это значит, что в исполнительном листе вполне можно заменить одну фамилию на другую. Обзор кассационной суда приводит железные юридические доказательства.

    "Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил", подчеркнул кассационный суд.

    Квартира с неузаконенной перепланировкой является юридической миной для покупателя

    Ссылки Г. на его непричастность к самовольной реконструкции и к обязательствам по восстановлению канализации не могут быть признаны состоятельными и не могут являться основанием для отказа в процессуальном правопреемстве, говорится в обзоре.

    Потому нельзя покупать проблемную недвижимость ни у знакомых, ни у кого бы то ни было. А чтобы не попасть в юридическую ловушку, все надо тщательно проверять и при оформлении сделки консультироваться со специалистами. Лучше всего - нотариусами.

    Эксперты пояснили "РГ": хотя в данном конкретном споре речь шла о нежилом помещении, правила касаются любой недвижимости, в том числе квартир. Особенно - квартир.

    Если видите перепланировку, обязательно уточняйте, узаконена ли она. Если нет, рано или поздно могут возникнуть проблемы.

    Более того: если у продавца есть на руках судебное решение, обязывающее все исправить, не надо верить его заверениям, что он сам все исправит. После покупки в этом судебном решении скорее всего появится ваша фамилия.