Поделиться

    Подорожает ли тульский мед

    Тульские пчеловоды готовятся к горячей поре. Как перезимовали пасеки и ждать ли подорожания меда, выясняла корреспондент "РГ".

    Минувшая зима была сложной - об этом говорят практически все пасечники: из-за ранних холодов осенью пчел не смогли подготовить к зимовке. Последующие температурные скачки усугубили ситуацию. Председатель тульского отделения Российского национального союза пчеловодов Алексей Косолапченко говорит, что пообщался примерно с сотней коллег и все говорили о плохой зиме.

    После выхода пчел из анабиоза их начинают подкармливать медовыми лепешками или густым сиропом из сахарной пудры и воды. Но многие считают, что лучше всего оставлять часть рамок в улье, тогда насекомым легче пережить зимне-весенний период. Позже, с установлением хорошей погоды, ульи чистят и дезинфицируют.

    - Общее количество особей в одном улье весьма сильно варьируется в зависимости от времени года, - поясняет заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Ясная Поляна Владислав Воронцов. - В среднем ко времени цветения медоносов при правильном уходе за пчелами в семьях накапливается 60-80 тысяч пчел. В зимний период количество рабочих сокращается, а после зимовки их остается в среднем 15 тысяч особей.

    Яснополянская пасека, пожалуй, самая известная в Тульской области. Как рассказал корреспонденту "РГ" Владислав Воронцов, Лев Толстой самостоятельно выполнял все пасечные работы, начиная от выставки пчел весной и заканчивая осенними приготовлениями и зимним уходом. Он осматривал семьи, сам делал передовые для того времени рамочные ульи и даже совершенствовал их конструкцию. Пасека в усадьбе есть и сейчас. Нет ничего удивительного в том, что многие туляки идут по стопам великого земляка. Сегодня, согласно реестру на сайте регионального Минсельхоза, в Тульской области более 1200 пчеловодческих хозяйств. И это не считая тех пасечников, которые не зарегистрировали своих ульев. Был период, когда пчеловодство стало очень популярно, многие городские жители увлеклись этим делом, ставя ульи и на приусадебных участках, и даже на дачах. Но потом ажиотаж схлынул: трудоемкой оказалась эта работа, да и не очень-то прибыльной.

    - При пасеке примерно в 100 семей с середины апреля и до конца сентября ни одного свободного дня. Работы много, занят практически по 14 часов в сутки, - поясняет Алексей Косолапченко, сам потомственный пчеловод. Его дед, кстати, был дружен с пасечником, служившим у Льва Толстого.

    Сейчас, по оценке председателя тульского отделения Российского национального союза пчеловодов, количество пасечников стабилизировалось. Остались те, кто занимается пчелами всерьез, и те, что добывают мед для себя, а не на продажу. Он уверен: если у человека есть желание заниматься этим делом, это стоит поощрять, поскольку на внутреннем рынке продают "много гадостей", не имеющих отношения к пасекам.

    В Тульской области более 1200 пчеловодческих хозяйств - не считая тех пасечников, которые не зарегистрировали своих ульев

    - Раньше претензии к качеству меда сводились к тому, что пчел подкармливали сахаром и мед получался не слишком полезный. Но это все равно был продукт, произведенный пчелами. Сегодня только вокруг Москвы порядка семи заводов, которые производят некую продукцию, никакого отношения к меду не имеющую, - рассказал Алексей Косолапченко и посоветовал покупать мед у проверенных пчеловодов.

    К слову, пчелы на яснополянской пасеке всегда кормятся собственным медом, сахара им в подкорм не вводят.

    - С осени всегда пчелам для зимовки оставляем их собственный мед. Это наиболее полезно для пчел, поскольку повышается их естественный иммунитет. Так рекомендовал поступать еще Анатолий Буткевич - выдающийся пчеловод-практик, новатор, наш земляк, хорошо знавший Льва Толстого и гостивший у него, - поясняет Владислав Воронцов.

    По мнению Алексея Косолапченко, стоимость меда в этом году существенно не вырастет. Причина в платежеспособности населения. Денег у людей не так много, а мед не предмет первой необходимости. Поднимешь цену - много не продашь. Он сам уже лет пять цены на свой мед не поднимал, хотя за это время подорожали и ульи, и рамки, поскольку стоимость дерева выросла более чем в три раза. Если говорить о профессиональном оборудовании, то оно и вовсе влетает в копеечку: к примеру, оборудование для медогонки два года назад стоило 80 тысяч рублей, сегодня - 130 тысяч. При этом объявленных ныне санкций пчеловоды не опасаются: по словам Алексея Косолапченко, импортного оборудования много, но за последние годы появились отечественные аналоги вполне хорошего качества. Например, на яснополянской пасеке ручную работу по откачке меда в прошлом году частично механизировали. Спонсоры помогли приобрести в городе Советске новую электрическую медогонку и новый стол для распечатки сотовых рамок.

    Другая забота пчеловодов - летняя потрава пчел. По мнению наших экспертов, взаимоотношения с аграриями постепенно начинают приобретать цивилизованный вид.

    - Большинство все же не применяют химикатов высокого класса опасности. Но многое будет зависеть от погоды. Главный вредитель для рапса и горчицы - блошка, которая начинает активно размножаться при высокой температуре и низкой влажности. Когда она начинает уничтожать посевы, конечно, аграрии идут на все, чтобы от нее избавиться, - поясняет Алексей Косолапченко. - Если погода будет в климатической норме, активного размножения вредителей не будет.

    Есть еще и опасность бесконтрольного применения пестицидов. И вообще, в случае с применением химии на полях санкции как раз могут сыграть отрицательную роль: с прекращением поставок из Европы, где высок контроль за качеством опасных веществ, рынок могут заполонить не столь чистые китайские аналоги. А доказать потраву пчел сельхозпредприятиями и получить компенсацию за их гибель у пчеловодов не очень получается. Конечно, есть случаи, когда пасечники выигрывали суды. Но, как показала практика прошлых лет, доля таких счастливцев составляет всего два-три процента от общей массы пострадавших.

    Прямая речь

    Владислав Воронцов, заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Ясная Поляна:

    - Мед, пожалуй, самый сложный натуральный продукт из всех существующих, который может храниться годами, сохраняя свои полезные свойства. Главное - соблюдать правила хранения. Хранить его необходимо в темном сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде. Условно обозначают срок хранения меда - один-два года, до следующего сезона, когда появится новый урожай. Если говорить о показателях ГОСТа, то это год. Но ГОСТ также разрешает хранить мед до двух лет, если он герметично упакован. Кстати, современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом - предметы, которые трудно, казалось бы, ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться "вечно". Все дело в химическом составе меда, его физических, противогрибковых и бактерицидных свойствах. По своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100 процентов. Благодаря такому составу он способствует повышению иммунитета, что особенно актуально во время весеннего и осеннего периодов и в сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции. До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

    Поделиться