20idei_media20
    19.04.2022 23:50
    Рубрика:

    В Москве разработана программа поддержки для тех, кто может потерять работу

    Программа, разработанная в столице для поддержки работников, которые находятся под риском увольнения, адресована прежде всего сотрудникам иностранных компаний. Кто-то из них уже принял решение уйти из России, а кто-то просто пока временно приостановил работу. В итоге, по данным мэра Москвы Сергея Собянина, порядка 200 тысяч москвичей могут остаться без работы.

    В своем персональном блоге глава города напоминает, что между приостановлением работы и фактическим закрытием компании проходит много времени. Несколько недель и даже месяцев сотрудники могут находиться в вынужденном простое, получая компенсацию работодателя. Для того чтобы им было легче определиться с дальнейшим трудоустройством, городские власти намерены организовать временные работы. Например, дать по комплектованию архивов, текущему ремонту оборудования и т.д. Благодаря этому люди смогут получать еще какие-то деньги - ведь почти у каждого из увольняемых есть семья.

    Предприятия, которые организуют временные работы, могут рассчитывать на поддержку из городского бюджета - в размере одного МРОТ, который сейчас в Москве составляет 13 890 рублей. Такие же субсидии смогут получить и компании, которые для уволенных, но еще не трудоустроенных москвичей организуют общественные работы. Возможность заняться полезным делом и приобрести полезные навыки, как рассказала "РГ" директор Центра занятости населения Москвы Мария Устинова, предоставят центры госуслуг "Мои документы", летние павильоны "Здоровая Москва", где впервые после пандемии москвичи снова смогут проходить диспансеризацию, и другие организации. На субсидии организациям - и тем, кто поддерживает увольняемых, и тем, кто создает для них рабочие места, из бюджета Москвы вместе с федеральным трансфертом выделено 3,36 миллиарда рублей.

    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Любовь Проценко

    Еще одна выплата по этой программе предназначена на адаптацию уволенных работников на новом месте работы. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова напоминает, что пока ситуация с безработицей в столице стабильная. "Число обращений в службу занятости не меняется: в среднем это не более тысячи в день", - рассказала вице-мэр. В банке центра занятости на 18 апреля имеется 325 тысяч вакансий, то есть на каждого безработного приходится более девяти предложений о трудоустройстве. Да и в целом уровень безработицы в Москве составляет на данный момент 0,48 процента, что даже меньше, чем в начале года - 35 тысяч человек вместо 36,5 тысячи. "Новая программа призвана максимально облегчить трансфер сотрудников иностранных компаний со старого места на новое", - так видит задачу властей Сергей Собянин.

    Мнение эксперта

    Марина Колосницына, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ:

    - Предлагаемые меры - временные и общественные работы, давно и хорошо известны в мировой практике. Их применяют именно в условиях кризиса, при резком падении спроса на труд. Рассматривать их можно как эффективные в краткосрочном периоде - действительно, люди получают работу и некоторый доход и могут параллельно искать другую работу.

    Однако помимо уволенных из уходящих компаний работу будут терять и другие люди, поскольку общее падение реальных доходов неминуемо скажется на работе магазинов-ресторанов-салонов красоты и пр. Смогут ли потерявшие работу, скажем, в малом и среднем бизнесе, претендовать на места в рамках московской программы общественных работ, неясно. Кроме того, нужно понимать, что по большому счету предлагаемая программа - это паллиатива, потому что, как правило, речь идет о простой неквалифицированной работе, и оплачивается она не слишком высоко. Среди же уволенных наверняка много людей с высшим образованием, высокой квалификацией и опытом. Разбирать документы в МФЦ или сажать клумбы для них, говоря экономическим языком, неэффективное использование человеческого капитала. В долгосрочной перспективе потребуются другие меры, среди которых и поддержка действующих предприятий, расширяющих занятость (т.н. субсидии найма), и индивидуальные субсидии для начинающих малый бизнес, и переобучение оставшихся без работы для получения новых востребованных профессий.

    Поделиться: