20idei_media20
    19.04.2022 08:46
    Рубрика:

    Вице-мэр Ракова: В Москве запускают масштабную программу обучения врачей общей практики

    В Москве стартует масштабная программа обучения врачей общей практики. В нее включены учебные курсы по 13 основным направлениям.
    iStock
    iStock

    Обучение пройдут все врачи общей практики, работающие в системе столичного здравоохранения, - это более трех тысяч специалистов. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    Она рассказала: "Самое важное в оказании медицинской помощи - люди, то есть весь коллектив медучреждения - врачи, медсестры, администраторы. Когда мы открываем новое здание поликлиники, мы обязательно проводим обучение специалистов - краткосрочные теоретические курсы, практикумы на новом оборудовании, но этого мало. С этого года мы приступаем к масштабной и системной программе обучения всех врачей общей практики. На сегодняшний день это более трех тысяч человек, которые в основном выполняют функцию участковых врачей. Именно с ними каждый москвич сталкивается несколько раз в год - на этих специалистов приходится половина от всех приемов в поликлиниках".

    В разработке учебных программ по каждому из направлений принимали непосредственное участие ведущие специалисты городских больниц и поликлиник, а также главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы. Благодаря такому подходу при обучении врачей общей практики используются новейшие научно-практические методики, полностью соответствующие требованиям столичного здравоохранения.

    "Программа обучения продлится 1,5 года. Она состоит из 13 образовательных модулей по основным направлениям - неврологии, офтальмологии, ЛОР-патологии и другим. Обучение включает не только теоретические знания, но и наработку практических навыков работы на оборудовании. У нас есть специально созданный Кадровый центр, который обеспечен всем необходимым для этого оборудованием. Каждый модуль заканчивается обязательными экзаменами. Я очень надеюсь, что по результатам этой программы наши врачи получат не только знания, но и навыки и умения, которые будут применять на практике. И москвичи почувствуют улучшение оказания медпомощи на себе", - добавила Анастасия Ракова.

    Специалисты уже проходят обучение по таким специализациям, как оториноларингология, офтальмология и дерматовенерология. Затем начнется реализация образовательных модулей по неврологии, инфекционным болезням, эндокринологии и урологии. После этого стартует обучение по направлениям гематология, гастроэнтерология и ревматология, пульмонология, нефрология и кардиология.

    Каждый из образовательных модулей состоит из 18 учебных часов. В рамках теоретического блока обучения рассматриваются алгоритмы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний. Теоретические вопросы рассматриваются в дистанционном формате на образовательном портале Кадрового центра. Практическая часть включает отработку практических навыков на современном симуляционном оборудовании и решение ситуационных задач непосредственно в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы.

    Все образовательные модули проходят процедуру аккредитации в системе Непрерывного медицинского и фармацевтического образования.