19.04.2022 10:00
    Рубрика:

    Саранская IT-компания BYTEX поделилась опытом с коллегами из Якутии

    Саранская IT-компания BYTEX - крупнейшая российская студия тестирования программного обеспечения - поделилась опытом с коллегами из Якутии. Мастерство тестирования здесь постигали представители колледжа инфраструктурных технологий, входящего в структуру Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. Аммосова.
    Компания BYTEX
    Компания BYTEX

    Пять дней занятий включали в себя курс сконцентрированных знаний, состоящий из теоретической части и практической работы. Основной акцент делался на контроле качества компьютерных программ. Освоив их, якутские айтишники смогут не только передать опыт мордовских тестировщиков своим студентам, но и отстоять честь учебного заведения в чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia.

    Преподаватель колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Ая Ноговицына заинтересовалась тестированием программ три года назад.

    - Любой разработчик знает, что перед тем, как программа попадет к конечному пользователю, она должна быть тщательно проверена, а это требует дополнительных знаний и практики. Мною была написана программа курса по тестированию, которая включена в учебный план для студентов третьего курса трех специальностей, связанных с высокими технологиями, - рассказала педагог.

    Когда по инициативе BYTEX компетенция "тестировщик игрового программного обеспечения" вошла в официальный список компетенций WorldSkills, молодая преподавательница предложила студентам попробовать в ней свои силы, плотнее заняться тестированием и принять участие в чемпионате. Но так как спецкурс составлялся в основном по разрозненной информации из интернета, не хватало практических знаний. В Якутске и ближайших регионах профессиональных студий тестирования не оказалось. Не нашлось коллег, готовых организовать обучение, и в других крупных городах России.

    Помогло движение WorldSkills, где посоветовали обратиться напрямую к авторам разработки практических требований компетенции - сотрудникам отдела подготовки и развития персонала BYTEX. Здесь сразу согласились поделиться опытом с коллегами. Якутский университет поддержал идею, обеспечив перелет и пребывание в Саранске на время обучения для преподавателя и студента.

    - Наши занятия проходят с 10 до 19 часов в течение пяти дней, - поделился студент колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Александр Гаврильев. - Курс ведут сотрудники BYTEX. Первую половину дня мы занимаемся теорией тестирования, а затем учимся применять знания на практике. Опыт в тестировании очень важен - я уже занимался поиском багов, составлением баг-репортов, но здесь я узнаю много нового, особые тонкости профессии, которые можно почерпнуть только из многолетней работы на производстве. Я учусь на специальности "Интеграционные системы и программирование". В моей работе проверка качества конечного продукта очень важна. Уверен, знания, которые я получил в компании BYTEX, очень пригодятся мне на состязаниях Чемпионата WorldSkills, и я смогу выступить на достойном уровне.

    - Обучение специалистов и обмен опытом - одна из важнейших основ нашей деятельности, - отметил генеральный директор BYTEX Дмитрий Карасев. - Мы всегда с радостью принимаем гостей, наших коллег, помогаем им получить новые знания и навыки, которые мы отточили за долгие годы профессиональной деятельности. Но и сами не останавливаемся на достигнутом, всегда открыты для новой информации. За IT-сферой - будущее. И лидерам индустрии очень важно наладить взаимодействие друг с другом, на постоянной основе организовать обучение специалистов и регулярный обмен опытом. Все это крайне необходимо для развития IT-индустрии в нашей стране.