19.04.2022 20:00
В ПФР раскрыли порядок автоматического назначения пенсий

Сегодня для назначения страховой пенсии человеку не обязательно лично обращаться в Пенсионный фонд России. Такая пенсия может быть назначена в автоматическом режиме - по сведениям, имеющимся в индивидуальном лицевом счёте гражданина, поясняют специалисты отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Они уточняют, что в нынешнем году автоматически пенсия назначается гражданам при достижении женщинами 56 лет и 6 месяцев и мужчинами 61 года и 6 месяцев. При этом, чтобы получать страховую пенсию у человека должно быть накоплено 23,4 индивидуальных пенсионных коэффициента и не менее 13 лет страхового стажа.

Человек сам может подать заявление об установлении ему пенсии в автоматическом режиме. Делается это через портал госуслуг. Одновременно с заявлением оформляется согласие гражданина на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме.

Если у гражданина появились обстоятельства, которые могут повлиять на увеличение страховой пенсии, фиксированной выплаты к пенсии, то будет произведен перерасчет. Но человеку также через госуслуги нужно будет сообщить о новых обстоятельствах.

Автоматически пенсия не назначается космонавтам, военнослужащим (за исключением проходивших военную службу по призыву), а также гражданам, имеющим периоды работы и другой деятельности за пределами России.