Поделиться

В регионах СЗФО увеличат площади для овощей "борщевого набора"

На фоне растущей инфляции цена за килограмм картофеля в отдельных регионах Северо-Западного федерального округа превысила 80 рублей. Это подтолкнуло местные власти к разработке новых мер поддержки сельхозпроизводителей и жителей, чтобы "второй хлеб" продолжал оставаться доступным.
Алексей Мальгавко/РИА Новости

В Калининградской области средний ценник на картофель в магазинах вырос на 11 процентов и составил порядка 40-50 рублей за килограмм. Несмотря на то что эти показатели являются одними из самых низких в СЗФО, калининградцы увеличением стоимости остались недовольны. Многие жители эксклава отмечают, что из-за роста цен готовы сажать больше овощей, зелени и фруктов на своих приусадебных участках.

По данным мартовского опроса сервиса SuperJob, возделывать свою картофельную плантацию планируют 62 процента дачников и огородников. При этом каждый десятый житель региона в прошлом году эту культуру не выращивал. Домашними аграриями становятся более молодые калининградцы в возрасте от 35 до 44 лет. Как правило, картофель сажают респонденты с месячным доходом, не превышающим 50 тысяч рублей.

Стремление калининградцев поддержали власти муниципалитетов. Так, администрация одного из городских округов заявила о готовности выделять бесплатную землю под общественные огороды, на которых можно выращивать картофель для собственных нужд.

При этом в правительстве региона заверили, что дефицита "второго хлеба" в 2022-м точно не будет. По информации минсельхоза Калининградской области, за 2021 год аграрии собрали 113 тысяч тонн корнеплода, что полностью покрыло потребности населения. В новом сезоне объемы планируют увеличить. Способствовать этому будут принятые меры господдержки. Так, более 600 миллионов рублей из областного бюджета выделят предприятиям на приобретение посадочного материала, поддержку производственной деятельности и сохранение рабочих мест, а также на строительство и модернизацию тепличных комплексов, овощехранилищ, покупку оборудования. Дополнительные 263 миллиона федеральных средств направят на льготные кредиты для сельхозпроизводителей.

Серьезно настроены и крупные аграрные предприятия. Представители бизнеса отмечают, что готовы обеспечить продовольственную безопасность региона.

- Самый западный регион страны легко может снабжать себя овощами. В этом году только со своих полей мы планируем собрать порядка 16-18 тысяч тонн картофеля, - прокомментировал ситуацию на рынке директор одного из крупных тепличных хозяйств Калининградской области Шаиг Мамедов. - Вырастут и посевные площади. Мы увеличим их на 28 процентов, что позволит засадить картофелем 450 гектаров. Проблем с посадочным материалом также нет: существующих запасов нам хватит на пять-шесть лет бесперебойной работы.

В других регионах Северо-Западного федерального округа дефицита самого популярного у россиян корнеплода также не ожидают. В Псковской области фермеров попросили расширить клин "борщевого набора" - моркови, свеклы, капусты и картошки. Увеличить количество овощей необходимо, чтобы удержать цены на прежнем уровне. Семена для посадки уже закуплены, при этом доля импорта в этот раз незначительная. Активно поддерживают власти региона и стремление псковичей выращивать овощи на своих приусадебных участках.

Росту картофельных борозд на полях Новгородской области поспособствовали программы льготного кредитования для производств, активно занимающихся импортозамещением. Сегодня 12 процентов всех семян картофеля в стране - новгородские. Региональные фермы и лаборатории полностью закрывают потребность в импорте. За последние пять лет поддержка малых предприятий выросла в 1,7 раза. По итогам прошлого года доля сельхозпродукции, произведенной крестьянскими хозяйствами, составила 13,3 процента, что в 2,5 раза превысило показатели других регионов СЗФО.

Справка "РГ"

По данным Минобрнауки России, отечественные научные организации совместно с предприятиями реального сектора экономики произвели в 2021 году около 20 тысяч тонн элитных семян, что почти на 50 процентов закрыло потребности рынка. Общая посевная площадь под картофель в нашей стране составила более миллиона гектаров, а валовой сбор превысил 18 миллионов тонн. При сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень самообеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций.

Цифра

935,9 тысячи тонн картофеля собрали в регионах СЗФО по итогам 2021 года.