19.04.2022 08:52
Событие
Поделиться

В Заполярье прошли всероссийские лыжные соревнования "Хибинская весна"

В городе Кировске, в последние годы зарекомендовавшем себя "лыжной столицей" Мурманской области, 14 апреля состоялась заключительная лыжная гонка спортивного сезона 2021-2022 годов - "Хибинская весна". Женщины преодолели дистанцию в 10 километров, а мужчины - 15 километров. Среди представительниц прекрасного пола победителем гонки стала чемпионка Универсиады 2019 года в эстафете Екатерина Смирнова (Тюменская область). Среди мужчин первым финишировал Сан Саныч - прославленный лыжник, трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, представляющий Архангельскую область.
Пресс-служба АО "Апатит"

Спортсмен был верен своей тактике: в начале дистанции он не рвался в лидеры и даже не занял место в первой тройке. Но на заключительном круге резко вырвался вперед и пришел первым, преодолев 15 километров за 34 минуты 33,2 секунды.

- Получил от этих соревнований большое удовольствие, - рассказал победитель после эффектного финиша. - Думаю, что в Кировск приеду снова - здесь много снега и очень хорошая трасса для катания.

Кстати, Александр стал победителем лыжного ультрамарафона, который состоялся в Мончегорске 10 апреля. По его словам, чтобы восстановиться после 70-километровой дистанции, ему хватило одного дня, а 15 километров гонки в Кировске он пробежал в "расслабленном состоянии", хотя рельеф трассы достаточно сложен.

Стадион "Тирвас", который принял "Хибинскую весну" в шестой раз, называют жемчужиной лыжного спорта в Хибинских горах. В последние шесть лет он активно развивается при поддержке компании "ФосАгро" и ее флагманского предприятия - Кировского филиала АО "Апатит".

Победителем завершающей сезонлыжной гонки стал «король лыж»Александр Большунов. Фото: Пресс-служба АО "Апатит"

- Компания делает очень много для того, чтобы Кировск стал центром лыжного спорта России, - подчеркнул вице-президент Федерации лыжных гонок России заместитель генерального директора компании "ФосАгро" Валерий Федоров. - К нам приехали чемпионы Олимпийских игр, члены сборной страны, победители, которые вложили в "копилку" нашей страны одиннадцать медалей из тридцати двух. Это говорит о том, что они знают и любят Кировск. И я уверен: спортсмены должны сюда приезжать, чтобы демонстрировать свое мастерство и пропагандировать лыжный спорт.

Почетными гостями соревнований стали спортивные "звезды" первой величины - четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион СССР Николай Зимятов, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Михаил Девятьяров и другие.

- Благодаря тому что снег в Мурманской области тает поздно, тренироваться здесь можно до мая, - подчеркнул Михаил Девятьяров. - Сильнейшие спортсмены страны могут "продлить" здесь свой спортивный зимний сезон. Это очень важно, чтобы они сохраняли высокий уровень подготовки. Теперь здесь необходимо сделать летний лыжедром, чтобы спортсмены летом тренировались не на дорогах, а на подготовленной трассе.

Развитие спортивной инфраструктуры Кировска будет продолжаться. Это является одним из направлений работы, зафиксированным в соглашении о сотрудничестве между компанией "ФосАгро" и правительством Мурманской области.

В частности, на стадионе "Тирвас" планируется модернизировать освещение лыжных трасс, смонтировать стационарную систему оснежения, заасфальтировать лыжероллерную трассу для летних тренировок, построить новые трибуны.

- Компания "ФосАгро" намерена сделать все, чтобы стадион "Тирвас" стал одним из лучших в России, - добавил Валерий Федоров.

На правах рекламы