19.04.2022 16:19
Поделиться

На Среднем Урале сотрудники гостиницы запустили исторический проект

В последнее время столица Среднего Урала становится все более привлекательной для туристов, а гостеприимные и не лезущие в карман за идеями екатеринбуржцы создают новые поводы для интересных экскурсий. Один из них появился в "Центральной" - старейшей из действующих гостиниц города, которая принимает гостей почти 95 лет. К грядущему юбилею сотрудники бережно собрали артефакты, фотографии, документы и воспоминания о различных эпохах в истории города и гостиницы.
Татьяна Андреева/РГ

Здание на перекрестке улиц Розы Люксембург и Малышева, одно из самых интересных в исторической застройке, с гордостью сообщает о себе на фасаде: "Гостиница "Центральная" 1926-1928". А глаз знатока определит приметы стиля рационального модерна, предтечи конструктивизма, - таких зданий на Урале единицы. В 30-е годы строительный бум привлекал в город множество людей: рабочих, инженеров, металлургов. Развивающемуся Свердловску требовались гостиницы. В конкурсе, объявленном властями, победил проект инженера Владимира Дубровина, очевидно, покоривший жюри небывалым размахом - 6 этажей, 250 номеров. Внезапно - буржуазный шик интерьеров: мраморная лестница с позолоченными перилами, сплошные ковровые дорожки, лепнина, зеркала и хрустальные люстры, первые в городе лифты. При этом в номерах не было умывальников, водопровод и канализация не успевали за амбициями советских отельеров.

Впрочем, заезжие звезды не придирались. Сервисом и убранством остался доволен один из первых посетителей - знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд. Владимир Маяковский нахваливал гостиничный ресторан "Савой": "Единственное приличное место для приема пищи в Свердловске". В разные годы в "Центральной" останавливались Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро. К последнему именно сюда заезжал побеседовать Никита Хрущев. Кстати сказать, дивной красоты антикварный телефонный аппарат, по которому звонил (интересно куда?) Фидель, до сих пор к услугам посетителей. Как и дубовая барная стойка с ностальгической надписью "Savoy": она помнит, какие блюда заказывал официантам главный поэт революции.

Но главная фишка экскурсии (ее в полной мере оценят даже не гости города, а его коренные жители) - возможность оказаться в Екатеринбурге рубежа XIX-ХХ веков. С помощью очков виртуальной реальности вы вдруг увидите за окном номера ожившую площадь такой, какой она была тогда: без небоскребов и машин, но с храмами, особнячками, домишками, огородами, экипажами и телегами…

Кстати

Екатеринбург готовится к 16-й по счету "Ночи музеев". Она будет посвящена Году культурного наследия народов России и пройдет 21 мая. Завершен прием заявок от желающих участвовать - в перечне более 120 площадок, в том числе гостиница "Центральная". Ознакомиться с программой и составить индивидуальный маршрут можно уже сейчас на сайте проекта.