20idei_media20
    19.04.2022 15:13
    Рубрика:

    В Кургане отремонтируют более тридцати улиц

    В Кургане стартовал масштабный дорожный ремонт. В этом году планируется привести в порядок более тридцати улиц - в три раза больше, чем в прежние годы.
    Николай Пушилин
    Николай Пушилин

    На выезде из Заозерного микрорайона с проспекта маршала Голикова на проспект Машиностроителей перекрыта часть трассы. Весь транспорт движется по одной полосе. На соседней уже сняли верхний слой асфальта и приготовили участок для обновления. Водители относятся к вынужденной задержке с пониманием.

    - Здесь местами попадался вспученный асфальт, так что убирать эти бугры рано или поздно все равно пришлось бы, - со знанием дела говорят автовладельцы.

    Ремонтом занимается муниципальное специализированное дорожное предприятие. По словам директора Ивана Ситникова, на объекте работает 12 машин. Дорожная фреза пройдет от моста через речку Черную до улицы Бурова-Петрова и обратно, а потом специалисты приступят к нанесению выравнивающего и верхнего слоев. Общая длина ремонтируемого участка - 1765 метров. Асфальтом обеспечит местный завод. Работы предстоит закончить до 15 июля.

    Недалеко от этого участка на улице Родькина рабочие вручную меняют и устанавливают бортовые камни. Процесс трудоемкий и физически тяжелый: один камень весит 150 килограммов. Это зона ответственности челябинских подрядчиков, строительный материал они привезли с собой. В Кургане бордюры тоже производят, но, говорят, дешевле доставить их из соседнего региона. От улицы Родькина строители пойдут дальше до Комиссаров. К нормативу планируется привести почти 600 метров дорожного полотна, нанести разметку, установить новые знаки.

    - Особенность нынешней кампании - ремонт рекордного количества улиц, - комментирует директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Кургана Денис Давыдов. - Если раньше обновляли участки на пяти - максимум девяти улицах, то сейчас в перечне 32.

    Улицы преобразятся в Рябково, Восточном, Западном, Заозерном и в центре города. Всего - 37,8 километра. Общая сумма затрат - около 800 миллионов рублей.

    Кстати

    По нацпроекту "Безопасные и качественные дороги" в этом году в Кургане отремонтируют четыре моста и путепровода. Один из самых крупных - Некрасовский, связывающий центр города с густонаселенными микрорайонами. Работа уже кипит. Как и на проспекте Голикова, принято решение не закрывать путепровод для движения, а ремонтировать по частям. По планам, объект сдадут в середине октября.