20idei_media20
    19.04.2022 15:36
    Рубрика:

    Россия ответила на высылку дипломатов из Бельгии, Нидерландов и Люксембурга

    Россия в рамках ответных мер объявила "persona non grata" дипломатов Бельгии и Нидерландов. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    На Смоленской площади указали, что 14 сотрудников нидерландского посольства в Москве и 1 сотрудник генконсульства в Санкт-Петербурге обязаны покинуть территорию России в двухнедельный срок. Кроме того, Нидерландской стороне было указано на "недопустимость злоупотребления правами и привилегиями как принимающего ОЗХО государства и на необходимость неукоснительного соблюдения Гаагой Соглашения о центральных учреждениях ОЗХО".

    Послу Королевства Бельгия Марку Михильсену также был заявлен "решительный протест в связи с провокационным решением властей королевства о высылке 21 сотрудника российских загранучреждений в Бельгии". Ему была "вручена нота об объявлении "persona non grata" сотрудников Посольства Бельгии в Москве, которым предписано покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 3 мая".

    В МИД также заявили решительный протест послу Великого Герцогства Люксембург Жоржу Фаберу в связи с "необоснованным решением люксембургских властей об объявлении сотрудника Посольства России в Люксембурге "persona non grata". "Данный немотивированный и недружественный шаг негативно отразится на российско-люксембургских отношениях, - подчеркнули на Смоленской площади. - Российская сторона оставляет за собой право на ответные меры".