19.04.2022 09:51

    Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинского майора Заяца

    В ЛНР украинские военные обстреляли из артиллерийских орудий объекты гражданской инфраструктуры в Первомайском и Рубежном. Две мирные жительницы 1963 и 1952 годов рождения были ранены, повреждено несколько домов.
    Евгений Одиноков / РИА Новости
    Евгений Одиноков / РИА Новости

    Дело находится в ведении Главного следственного управления СК. Статья, по которой расследуется дело, - 356 УК РФ - "жестокое обращение с гражданским населением; применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации".

    Святослав Заяц - украинский командир батальона, который руководил обстрелами мирного населения. Кроме уже названного фигуранта этого дела - командира 13 отдельного десантно-штурмового батальона 95 отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины майора Святослава Заяца, - следствие говорит и про "иных лиц из состава указанного подразделения".

    Вот версия следствия. 17 апреля Святослав Заяц и его подчиненные обстреляли из минометов калибра 120 мм объекты гражданской инфраструктуры в селе Широкая Балка города Горловки Донецкой Народной Республики. Ими было выпущено не менее 14 артиллерийских мин.

    Еще два уголовных дела по той же статье Уголовного кодекса РФ возбуждено после многочисленных обстрелов Донбасса 17-18 апреля.

    Украинские националисты провели прицельные артиллерийские и минометные обстрелы из тяжелых видов вооружения гражданских объектов в Донецке, Горловке, Харцызске и Ясиноватой, а также в населенных пунктах Донское, Владимировка и Никольское Волновахского района, Евгеньевка Великоновоселковского района Донецкой Народной Республики.

    Итог обстрелов: один человек погиб, 15 мирных жителей ранены, в их числе трое детей. Разрушены 40 домов. Еще 16 человек, которые были ранены с 28 марта по 17 апреля, обратились к медикам.

    Следствие считает, что все эти действия были совершены во исполнение заведомо преступных приказов вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины.