20idei_media20
    19.04.2022 05:14
    Рубрика:

    СМИ: Саудовская Аравия решила отвернуться от США и примкнуть к России и КНР

    Саудовская Аравия решила отвернуться от США и примкнуть к России и Китаю. Такое мнение высказал обозреватель Халид аль-Джауси в статье для газеты Rai Al Youm.

    По его словам, США и Саудовская Аравия были стратегическими союзниками на протяжении 80 лет. Однако лидеры стран Персидского залива начали понимать, что американское влияние в мире снижается, а Москвы и Пекина, наоборот, возрастает.

    "Это сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке", - цитирует РИА Новости Халида аль-Джауси. Автор статьи напомнил, что отношения Эр-Рияда и Вашингтона ухудшились при президенте Джо Байдене. Американский лидер заявлял о нежелании сотрудничать с наследным принцем.

    Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен попросил прощения у наследного принца Абу-Даби, чтобы заручиться поддержкой стран Персидского залива в ситуации с Украиной. Блинкен признал, что Вашингтон слишком долго не реагировал на атаку йеменских повстанцев (хуситов), которые еще в январе атаковали Абу-Даби.