19.04.2022 21:24
    Поделиться

    В Эстонии осквернен памятник советским воинам

    В Таллине вандалы срезали с памятника "Бронзовый солдат" один из орденов Красной Звезды. Демонтированный символ высокой государственной награды СССР позже нашел выброшенным член правления объединения "Российских граждан Европы" Сергей Чаулин и сразу же обратился в полицию.

    Российское посольство в Таллине призвало незамедлительно найти виновных в вандализме и призвать их к ответу. "Надеемся, что незамедлительное расследование инцидента станет делом чести для эстонских правоохранительных органов", - говорится в обращении.

    "Бронзовый солдат" был воздвигнут в Таллине в 1947 году рядом с братской могилой, где были захоронены советские воины. В 2007 году городские власти решили перенести монумент из центра города на кладбище. Этот шаг стал причиной для массовых беспорядков. Однако отстоять монумент не удалось, он был демонтирован и перенесен на новое место.

    Осквернения памятников советским воинам в странах Прибалтики происходят все чаще. На днях в эстонском городе Отепя неизвестные разрисовали памятник воинам Красной армии в цвета украинского флага. Схожий инцидент произошел в литовском городе Скаудвиле.

    Стоит упомянуть, что Эстонская консервативная народная партия (EKRE) недавно внесла в парламент страны законопроект о демонтаже памятников советским и российским солдатам, расположенных в общественных местах.