20idei_media20
    19.04.2022 17:35
    Рубрика:

    В Минпромторге исключили дефицит медицинских перчаток и антисептиков

    Сегодня мощности российских производителей антисептиков загружены заказами не более чем на 60% в связи с отсутствием потребности и снижением ажиотажного спроса, рассказали в Минпромторге. В связи с этим в ведомстве не видят повода для их дефицита, о котором ранее сообщили СМИ.
    Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Сегодня отечественные производители выпускают весь спектр необходимых рынку дезсредств (хлорсодержащие и не содержащие хлор) и антисептиков различного назначения, говорится в сообщении пресс-службы министерства. Их производят более 200 компаний. При этом, хлорных средств выпускается в сутки 600 тонн, не содержащих хлор - 450 тонн, антисептиков - 380 тысяч литров.

    Медицинские перчатки в России выпускают 6 предприятий, суммарная мощность которых - 884 тысячи пар в сутки, отмечают в Минпромторге. Половина предприятий сейчас расширяют производство. С учетом заявленных инвестиционных проектов и при их успешной реализации к 2024 году производство медицинских перчаток может составить 1,4 млрд пар в год.

    Кроме того, разработан и реализуется план мероприятий по организации и расширению производства отечественных латексных перчаток на российском сырье. Сегодня в нем используется как натуральный латекс (сок Гивеи), так и латекс синтетический (или нитриловый).

    Однако и зарубежные компании не отказывались от его поставок в Россию. "Информации о трудностях, связанных с поставками в Россию латексов для производства перчаток, в министерство не поступало. Запасов сырья на всех площадках хватит не менее чем на 3 месяца при работе на максимальных мощностях", - подчеркнули в ведомстве.

    Сегодня все отечественные производители подтвердили готовность и дальше расширять мощности по выпуску необходимых рынку медицинских перчаток.

    Ранее в Росздравнадзоре сообщили, что в России производится 98 видов медицинских перчаток, еще 244 наименования поставляется из тех государств, которые не вводили санкций против нашей страны. Потребность рынка в этом товаре составляет от 2 до 2,5 млрд пар в год, и она полностью удовлетворяется.

    Дефицит расходных материалов в некоторых в больницах Росздравнадзор связывает с плохой организацией госзакупок, а не западными санкциями.

    Поделиться: