20idei_media20
    19.04.2022 13:18
    Рубрика:

    В Росздравнадзоре объяснили отсутствие расходных материалов в больницах

    Дефицит расходных материалов в некоторых в больницах в Росздравнадзоре связали с плохой организацией госзакупок, а не западными санкциями.

    "Обеспечение больниц и поликлиник расходными материалами в настоящее время в большей степени зависит от руководителей медицинских организаций и надлежащего уровня организации закупок, своевременности объявления закупочных процедур", - сообщили в ведомстве.

    Например, дефицита медицинских перчаток, о котором написали средства массовой информации, в стране нет и быть не может. Росздравнадзор изучил ситуацию на рынке, производители и поставщики подтвердили, что товара достаточно.

    Только в России производится 98 видов медицинских перчаток, еще 244 наименования поставляется из тех государств, которые не вводили санкций против нашей страны.

    В Росздравнадзоре уточнили, что все используемые медицинские перчатки делятся на хирургические (стерильные) и диагностические/смотровые (нестерильные). Внутри каждой из этих групп есть выбор, то есть перчатки разных видов взаимозаменяемы.

    Ранее в минпромторге сообщили, что в России сегодня производится более 20 тысяч различных видов медизделий. При этом в последние три года страна наращивала импортозамещение в этой сфере. За это время существенно выросла на рынке доля отечественных сегментов медизделий для реанимации, лабораторной (in-vitro) диагностики и общебольничного оборудования.

    Поделиться: