20idei_media20
    19.04.2022 00:45
    Рубрика:

    Вышли книги проекта "Советский Союз и польское военно-политическое подполье"

    В издательстве "Политическая энциклопедия" только что увидели свет две очередных книги большого и интересного архивного проекта "Советский Союз и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 - декабрь 1945". Публикация общим объемом 1196 страниц, посвященная важнейшему периоду с июля по ноябрь 1944-го, издана под редакцией руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова и при содействии Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия". 183 архивных источника в двухтомнике публикуется впервые, в том числе несколько важнейших документов, как, например, запись беседы Сталина с премьером польского эмигрантского правительства Миколайчиком 18 октября 1944 года о восточной границе Польши.

    Фото: 183 архивных источника в двухтомнике публикуются впервые.

    И в обстоятельном предисловии известного историка-полониста Альбины Носковой, и в самих обширных массивах источников четко выделяются две важнейшие линии повествования. Первая со множеством неизвестных подробностей рассказывает о реальной ситуации с польским подпольем после освобождения Красной армией летом 1944 года западноукраинских, западнобелорусских и части польских земель. Ситуация, известная по произведению Владимира Богомолова "Момент истины" и ее экранизации Михаилом Пташуком "В августе 44-го", наполняется важным информационным содержанием. Так, 6 августа 1944 года начальник политотдела 60-й армии генерал-майор Константин Исаев сообщает о настроениях своего однофамильца: "Идущий по дороге рядовой Исаев со своим товарищем ведет разговор: "Вот, Данилыч, какие дела. Пришли мы в Польшу, можно сказать, на чужую территорию, а идешь и не боишься, что кто-нибудь тебя в спину стрельнет. Я тебе откровенно скажу, когда мы стояли в Золотниках (Тарнопольской области), я больше побаивался этих сволочей-бандеровцев". "А ты не больно доверяйся, - говорит ему товарищ. - Они, чай, хитрее, поляки-то".

    Второй солдат оказался прав: польское подполье из Армии Крайовой оружие не сложило, 1 августа по 25 ноября 1944 года его жертвами только на освобожденной территории Польши стали 264 солдата и офицера Красной армии. Неспокойно было и в западных областях БССР и УССР: 24 августа по дороге из белорусского райцентра Вороново ехавшего в отпуск Героя Советского Союза майора Александра Канарчика и его спутников польские диверсанты не только убили, но и сожгли их трупы...

    Вторая линия повествования в сборнике - геополитическая, о послевоенных границах. Главным переговорщиком с советской стороны выступала Красная армия, успехи которой не оставляли никаких шансов ни Армии Крайовой, ни польским политикам в Лондоне во главе с Миколайчиком. В польском вопросе на стороне СССР в то время выступал даже Черчилль. 28 сентября 1944-го он говорил в палате общин: "Территориальные изменения границ Польши придется провести. Россия имеет право на нашу поддержку в этом деле, потому что только русские армии могут освободить Польшу из когтей немцев и потому что... все то, что пережил русский народ из-за Германии, дает ему право на безопасные границы и на то, чтобы иметь у себя на западе дружественного соседа". Очень хороший совет для польских политиков на все времена.