20.04.2022 10:53
    Рубрика:

    Аналитики заявили о снижении деловой активности бизнеса до пандемийных показателей

    Деловая активность малого и среднего бизнеса (МСБ) в марте снизилась и приблизилась к показателям конца 2020 года. Об этом свидетельствует Индекс RSBI, который составил 47,7 пункта.

    Компоненты "Кадры", "Инвестиции" и "Кредиты" значительно сократились, но остались в зоне роста. Больше других упал показатель продаж, который уже больше года остается в зоне спада.

    "В марте снижение продемонстрировали все компоненты индекса RSBI, однако в зоне спада находились только продажи, опустившись на значительные 11,5 пунктов. Такие результаты опроса бизнеса говорят о том, что санкционное давление прошлого месяца еще не в полной мере отразилось на деятельности предпринимателей: у большинства из них уже есть как действующие кредиты, выданные по льготным ставкам, так и запущенные ранее инвестиционные проекты. Тем не менее, на фоне негативных экономических тенденций в апреле можно ожидать дальнейшего снижения деловой активности", - сказал Кирилл Тихонов, вице-президент - заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

    Практически половина участников исследования отметила падение продаж в марте - этот показатель вырос на 6%. При этом о росте выручки заявили всего 11% опрошенных. В ближайшие три месяца лишь пятая часть представителей малого и среднего бизнеса ожидают ее роста, а сокращения - уже 47% против 23% в феврале.

    Большая часть предпринимателей, которые обращались за кредитом в последние месяцы, получили отказ. В марте доля представителей МСБ, сумевших привлечь заемные средства, снизилась до 9%, а тех, кто получил отказ, за месяца выросла на 2% по отношению к февралю - до 11%.

    Аналитики отмечают, что спад произошел у бизнеса всех размеров, однако показатели малого и среднего удержались выше 50 пунктов. Наиболее резко отреагировал микробизнес - его индекс упал до 43,5 пунктов.

    Снижение деловой активности произошло одновременно во всех трех основных отраслях: производство, услуги и торговля потеряли более чем по 5 пунктов каждая. При этом индекс в производстве все же остался выше нейтрального значения в 50 пунктов, а показатель в торговле опустился ниже этой отметки впервые с января прошлого года. Аналитики ожидают дальнейшего снижения в апреле.

    Индекс RSBI разрабатывают ПСБ совместно с "Опорой России" и исследовательским агентством Magram Market Research.