20idei_media20
    20.04.2022 16:35
    Рубрика:

    Большой театр забрал "Золотые Маски" в балете и опере

    "Золотая Маска" объявила имена победителей. В этом сезоне конкурс был самым большим и разнообразным - на главную театральную премию страны претендовал рекордный 81 спектакль, причем большинство вовсе не столичные, а из регионов.

    Нынешнюю церемонию было решено перенести в онлайн. Такой опыт у "Золотой Маски" (и не у нее одной) уже был в пандемию, а теперь снова пригодился: как возможность всем - организаторам, участникам, зрителям - оставаться вместе. Об этом, открывая награждение, сказала генеральный директор "Золотой Маски" Мария Ревякина:

    - Оказавшись в переломной ситуации, важно сохранить то, что нас объединяет - театральное дело, диалог со зрителем. Ведь театр - это место встречи человека с человеком, он учит принимать таких разных друг друга. В самой нашей афише соседствуют настолько полярные постановки, но именно эта полифония дает представление о современном театре.

    Поприветствовала номинантов и зрителей министр культуры РФ Ольга Любимова. Она напомнила, что в рамках фестиваля состоялось более 300 показов спектаклей, а в конкурсе приняли участие 67 театров из 17 городов.

    Первыми заветные конверты вскрыли в номинации "Оперетта и мюзикл". Лучшим спектаклем стала "Антигона" пермского Театра-Театра, его режиссер - Роман Феодори - признан лучшим режиссером в этом жанре. Лучшей актрисой назвали Анастасию Стоцкую (мюзикл "Шахматы, Театр МДМ, Москва), а актером - Евгения Елпашева ("Одолжите тенора", Театр музыкальной комедии, Екатеринбург).

    Победителем среди балетных премьер стала "Чайка" Большого театра, а исполнитель роли Тригорина Владислав Лантратов получил "Золотую Маску" за лучшую мужскую роль. Большой театр унес главную награду и в номинации "Опера" (а на нее претендовали сразу 11 спектаклей) - жюри выделило "Саломею". Директор Большого театра Владимир Урин по прямой связи поблагодарил постановочную команду, творческих партнеров - нью-йоркскую "Метрополитен-Опера" и членов жюри "за столь высокую оценку". Лучшая постановка в современном танце - "Новая земля" Платоновского фестиваля искусств.

    В музыкальной номинации вручили и спецпризы. Их получили нижегородский Театр оперы и балета им. Пушкина ("Свадьба Фигаро") и тюменский Большой драматический театр ("Семейка Аддамс").

    Петербургский фестиваль "Точка Доступа" и его "Симулятор школы" забрали "Золотую Маску" в конкурсе "Эксперимент", традиционно фестиваль награждает и кукольные спектакли. В этом году победителем стал "Ходжа Насреддин" Театра Наций.

    - С этим спектаклем Театр Наций вступил не на свою территорию и сразу так удачно. Я благодарю Тимура Бекмамбетова за эту сумасшедшую идею, и всех причастных за такое рукотворное чудо, - отметил худрук Театра Наций Евгений Миронов.

    Театр Наций получил и специальный приз за спектакль "Горбачев". Эту награду Евгений Миронов посвятил Михаилу Горбачеву и его супруге. Второй спецприз - у режиссера Анатолия Праудина и документального проекта "Одиссея. Сектор газа".

    Кстати

    О лауреатах почетной премии "Золотая Маска" "За вклад в развитие театрального искусства" рассказал президент премии и фестиваля Игорь Костолевский. Ими в 2022 году по решению Союза театральных деятелей стали Маргарита Алашеева, Станислав Бенедиктов, Василий Бочкарев, Валерий Гергиев, Алла Демидова, Маргарита Дроздова, Вячеслав Нечаев, Александр Петров, Анна Петрова, Алина Покровская, Михаил Скоморохов, Римас Туминас, Валерий Фокин, Николай Чупров, Адольф Шапиро. Вручение премий пройдет в Москве в начале следующего театрального сезона.