"На сегодняшний день, наверное, как предложение, провести в образовательных организациях ревизию имеющихся меню. Может быть, уменьшить то разнообразие, которого мы пытались добиться... Заменить импортную продукцию типа банановые, цитрусовые и прочие на отечественную продукцию", - предложила Яновская.
По ее словам, доля импорта в школьном меню составляет около 4%, из них большая часть - 70% - это фрукты, еще 14% - овощи и картофель, около 9% - мясо. Больше всего от импортных продуктов зависят столовые на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Магадане, Еврейской АО, Якутии, Мурманске, Приморском крае и Кургане.
"В каждом регионе задачу импортозамещения должны решать самостоятельно региональные сельхозпредприятия и органы управления сельским хозяйством вместе с органами управления образованием. Для региональных сельхозпроизводителей это шанс - школьное питание дает гарантированный сбыт, гарантированный запрос на продукцию фермеров, агрохолдингов", - говорит научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, член Общественного совета при минпросвещения Валентина Иванова. Она отметила, что в школьном меню обозначены овощи, но нет требований, чтобы это был импорт. "Яблоки вполне могут быть из Липецкой области или Краснодарского края. Эти позиции должны отслеживаться региональными органами управления образованием, которые формируют закупочную документацию, и соответствующим образом проводить торги", - говорит она.