Лукашенко посетил Приморский океанариум на острове Русский

пресс-служба Приморского океанариума
пресс-служба Приморского океанариума
Приморский океанариум, расположенный во Владивостоке на острове Русский, был открыт Президентом России Владимиром Путиным 3 сентября 2016 года, во время проведения второго Восточного экономического форума. Туристы, приезжающие в Приморье, стараются обязательно в него попасть. Всего с момента открытия здесь побывали два миллиона человек из 30 стран мира. А недавно гостем океанариума стал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, Владимир Путин неоднократно советовал ему побывать на острове Русский:

- Президент России мне много раз говорил, чтобы я обязательно побывал во Владивостоке на острове Русский. Я говорю: хорошо, съезжу, посмотрю...

Остров, на котором раньше гнездились небольшие поселки и куда можно было попасть только на пароме, сейчас стал визитной карточкой края. В 2012 году с материковой частью города его связал вантовый мост - один из крупнейших в мире, а на самом острове был построен кампус Дальневосточного федерального университета. Во время своего визита на Русский Александр Лукашенко побывал в университете и на новой стройке - театрально-образовательного центра, где работают и граждане Беларуси. Вместе с прибывшей с ним делегацией и губернатором Приморья Олегом Кожемяко Президент Беларуси посмотрел программу выступления морских млекопитающих и, кажется, остался доволен.

С момента открытия здесь побывали два миллиона человек из 30 стран мира. А недавно гостем океанариума стал президент Беларуси

Высокие гости увидели программу, участвуют в которой дельфины, белухи и любимец публики морж Миша. Миша - главная "звезда" океанариума. Сейчас это крупный зверь весом больше тонны, а 11 лет назад его, беспомощного, оставшегося без матери, люди подобрали на лежбище моржей. Миша умеет качать пресс, играть на дудке, крякать, как утка, свистеть и петь, а прощаясь со зрителями, дарит им воздушные поцелуи.

Недавно вместе с мужчинами тренировать Мишу стала Дарья Козак. Она единственная в России женщина - тренер моржа.

- Будучи филиалом Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Приморский океанариум обладает всеми ресурсами для проведения исследовательской работы, - рассказывает и.о. директора центра Инесса Дюйзен.

...Одно из самых интересных мест океанариума - лаборатория морских млекопитающих. Обычным посетителям вход сюда, увы, закрыт - пятнистые тюлени (ларги) и белухи, "научные сотрудники", как шутя называет их руководитель лаборатории Игорь Катин, не должны отвлекаться от решения сложных научных задач. По мнению Игоря Катина, уровень развития его подопечных соответствует шестилетнему ребенку.

Игорь Катин - ученый с мировым именем. Он и его команда выходили малыша Юпитера - первую в мире ларгу, зачатую, выношенную и рожденную в неволе. В марте тюленю исполнилось три года, он весит 90 килограммов и радует редкой сообразительностью. В сентябре прошлого года впервые в России в условиях дельфинария родился детеныш белого кита, а годом раньше удалось получить потомство зебровой акулы.

Кстати, научные данные биологи-водолазы, сотрудники отдела содержания гидробионтов тропических морей, собирают и тогда, когда три раза в неделю на глазах у посетителей кормят рыб, скатов и акул в подводном тоннеле в экспозиции "Тропические моря". Молодые ученые Александр Волков и Сергей Прибылов рассказывают о научной подоплеке эффектного шоу. Их задача - следить за температурой воды, питанием морских обитателей, отмечать их повадки. Ребята спускаются под воду в кольчугах, которые в случае нападения сохранят ныряльщику конечности.

- Зрителям не видно, но скаты на нас виснут, тянут на себя, бывает, что выходим из воды в синяках. Когда первый раз покормили акул, на пальцах остались раны. Они так хватали еду, что прокусывали металл, - вспоминает Сергей.

Наблюдения показывают, что скаты нападают от страха, а некоторые, например, яванские бычерылы, очень осторожны. При этом они хорошо умеют общаться внутри стаи. Когда водолазы только начали спускаться под воду кормить их, скаты высылали "разведчика", который убеждался, что человек безопасен. Остальные тем временем "трещали" хвостами, запугивая пришельца.

В океанариуме живут 11 видов скатов. А всего в 10 экспозициях океанариума живут больше 14 тысяч обитателей морей, рек и озер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.