20idei_media20
    20.04.2022 21:44

    Минюст вынес на обсуждение законопроект о создании реестра должников по алиментам

    Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий создание реестра должников по алиментным обязательствам. Вноситься в него будут злостные неплательщики, а вести реестр будет Федеральная служба судебных приставов.

    "Инициатива фактически делает открытыми списки злостных неплательщиков алиментов. В случае принятия закона любые заинтересованные лица, например, работодатели, банкиры, коммерческие партнеры, смогут проверять гражданина, не является ли тот недобросовестным алиментщиком", - прокомментировал новацию председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Он также отметил, что и в настоящий момент сведения о должниках являются открытыми.

    Теперь начальники или просто сосед смогут проверить человека, не уклоняется ли тот от алиментов

    На официальном сайте ФССП можно узнать, что в отношении человека заведено исполнительное производство, размер долга, а также кем и на каком основании выдан исполнительный лист. И данной системой активно пользуются в том числе и работодатели. Однако в базе нет данных о том, что гражданин злостно уклоняется от выплаты алиментов.

    Теперь же появится отдельный список злостных алиментщиков.

    Как пояснили в Минюсте, в реестр будут включаться сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске.

    В случае погашения задолженности по алиментным обязательствам должник будет исключен из реестра в течение пяти дней.

    Еще одна новация проекта: судебные приставы получат право обращаться в суд с исками о признании недействительными сделок должников. Председатель правления АЮР назвал эту инициативу очень важной.

    "Если должник попытается тайно распродать имущество, чтобы избежать ответственности, судебные приставы смогут добиться через суд отмены сделок, а возвращенное человеку имущество может быть арестовано в рамках процедуры принудительного взыскания", - сказал Владимир Груздев.

    Поделиться: