20idei_media20
    20.04.2022 21:10
    Рубрика:

    Названы имена победителей "Золотой маски"

    Объявлены имена победителей "Золотой маски". В этом сезоне конкурс был самым большим и разнообразным - на главную театральную премию страны претендовало более восьмидесяти спектаклей, причем большинство - из регионов.
    Елена Фетисова / Большой театр
    Елена Фетисова / Большой театр

    Нынешнюю церемонию было решено перенести онлайн. Такой опыт у "Золотой маски" (и не у нее одной) уже был в год пандемии, и теперь он снова пригодился. Как возможность всем - организаторам, участникам и тысячам зрителей - оставаться вместе. Об этом, открывая церемонию, сказала генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина:

    - Оказавшись в переломной ситуации, важно сохранить то, что нас объединяет, - театральное дело, диалог со зрителем. Ведь театр - место встречи человека с человеком, он учит нас, таких разных, понимать друг друга. В нашей афише соседствуют настолько полярные постановки, но именно эта полифония дает представление о современном театре. Приветствовала номинантов и министр культуры РФ Ольга Любимова. Она напомнила, что в рамках фестиваля состоялось более 300 показов спектаклей, а в конкурсе приняли участие театры из 17 городов. Первыми заветные конверты вскрыли в номинации "Оперетта и мюзикл". Лучшим спектаклем признана "Антигона" пермского Театра-Театра, его режиссер Роман Феодори признан лучшим режиссером в этом жанре. Лучшей актрисой назвали Анастасию Стоцкую (мюзикл "Шахматы, Театр МДМ, Москва), а актером - Евгения Елпашева ("Одолжите тенора", Театр музыкальной комедии, Екатеринбург). Победителем среди балетных премьер стала "Чайка" Большого театра, а исполнитель роли Тригорина Владислав Лантратов получил "Золотую маску" за лучшую мужскую роль. Большой театр взял главную награду и в номинации "Опера" (на нее претендовали сразу 11 спектаклей) - жюри выделило "Саломею". Директор Большого театра Владимир Урин по прямой связи поблагодарил постановочную команду, творческих партнеров - нью-йоркскую "Метрополитен-Опера" и членов жюри - "за столь высокую оценку". Лучшая постановка в современном танце - "Новая земля" Платоновского фестиваля искусств. В музыкальной номинации вручили и спецпризы. Их получили нижегородский Театр оперы и балета им. Пушкина ("Свадьба Фигаро") и тюменский Большой драматический театр ("Семейка Аддамс"). Петербургский фестиваль "Точка доступа" и его "Симулятор школы" забрали "Золотую маску" в конкурсе "Эксперимент".

    Более восьмидесяти спектаклей всех театральных жанров - от оперы и драмы до современного танца и театра кукол - прошло в рамках нынешнего фестиваля

    По традиции фестиваль награждает и кукольные спектакли. В этом году победителем стал "Ходжа Насреддин" Театра Наций.

    - С этим спектаклем Театр Наций вступил не на свою территорию и сразу так удачно. Я благодарю Тимура Бекмамбетова за эту сумасшедшую идею и всех причастных за такое рукотворное чудо, - отметил худрук Театра Наций Евгений Миронов. Театр Наций получил и специальный приз за спектакль "Горбачев". Эту награду Евгений Миронов посвятил Михаилу Горбачеву и его супруге. Второй спецприз - у режиссера Анатолия Праудина и документального проекта "Одиссея" - "Сектор газа".