Рубрика:
    20.04.2022 00:59

    Правительство поддержит индустрию искусственного интеллекта

    На российском рынке возникли вопросы о судьбе суперкомпьютеров после прекращения работы западных производителей. Сейчас проводится исследование потребностей отрасли в вычислительных мощностях, по итогам которого в Минэкономразвития будут направлены предложения по мерам поддержки
    В последние годы в России появилось значительное число суперкомпьютеров. Они используются для проектов по искусственному интеллекту и для работы с большими данными. В основе индустрии оборудование ряда западных производителей, таких как Intel и NVIDIA, и после прекращения их работы на российском рынке возникли вопросы о судьбе суперкомпьютеров.
    Михаил Терещенко / ТАСС
    Михаил Терещенко / ТАСС

    В декабре 2019 года Сбербанк и SberCloud запустили в коммерческую эксплуатацию суперкомпьютер Christofari. Еще один суперкомпьютер Christofari Neo был представлен в ноябре 2021 года. Основное их предназначение - работа с ИИ-алгоритмами и обучение нейросетей. Сбер использует Christofari для внутренних задач: распознает речь и генерирует голос автоответчика в кол-центре. А команды SberDevices и Sber AI при помощи Christofari Neo разработали первый сервис на основе нейросети DALL-E, который создает изображения по запросу на русском языке.

    Три суперкомпьютера "Яндекса" используются для обучения больших нейросетевых моделей с миллиардами параметров, а также моделей на основе других методов машинного обучения. Они позволяют точнее и быстрее переводить тексты и видео, показывать более релевантную рекламу, а также поддерживать диалог с человеком голосовому помощнику "Алисе". Созданы они на оборудовании NVIDIA. Как пояснял "РГ" собеседник в "Яндексе", "весь массив знаний и кода, используемый для работы суперкомпьютеров, создан под NVIDIA". Даже гипотетическая возможность создать нечто на альтернативной архитектуре неминуемо столкнется с тем, что "придется переизобрести всю отрасль заново".

    В Сбере между тем не сомневаются в перспективах. "Вероятно, будет расширяться количество бизнес-сценариев и задач, для решения которых могут использовать AI/ML-инструменты. В этом смысле у нас есть самое актуальное "железо" для обучения самых крупных моделей нейронных сетей под любые задачи, а также свои датасеты и предобученные модели, благодаря которым разработчикам не придется начинать работу с нуля", - сообщили "РГ" в пресс-службе Сбера. Как сообщили "РГ" в аппарате правительства, в настоящий момент проводится исследование потребностей отрасли в вычислительных мощностях. По итогам этой работы в Минэкономразвития будут направлены предложения по мерам поддержки.