20idei_media20
    20.04.2022 11:35
    Рубрика:

    Владимирская епархия попросила передать ей Успенский собор

    Обращение Владимирской епархии РПЦ с просьбой передать Успенский собор города Владимира в безвозмездное пользование поступило в Росимущество 2 февраля. Это стало абсолютной неожиданностью для Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в чьем оперативном управлении собор находится.
    WWW.VLADMUSEUM.RU
    WWW.VLADMUSEUM.RU

    На своем апрельском брифинге митрополит Владимирский и Суздальский Тихон пояснил, что передача кафедрального собора в пользование Церкви будет способствовать скорейшей его реставрации. По мнению архиерея, у РПЦ "дело пойдет лучше", потому что есть немало неравнодушных людей, которые хотят, чтобы собор, где сейчас "все облезлое", как можно скорее был приведен в порядок. Как ряд суздальских храмов, успешно восстановленных на средства приходов Владимирской епархии или благодаря помощи благотворителей.

    Однако во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике заявление представителей РПЦ о реституции собора как минимум не поняли.

    - Собор находится в нашем оперативном управлении. Таким образом, ответственность за сохранность, содержание и необходимую реставрацию несет музей-заповедник, - говорит генеральный директор музея Сергей Рыбаков. - Порядок взаимодействия с Владимирской и Суздальской епархией определен договором, заключенным в 2006 году. Там прописаны параметры этого взаимодействия, которое в основном сводится к проведению богослужений.

    Как объяснил руководитель учреждения, в 2012-2019 годах от епархии поступали запросы о передаче в пользование Церкви объектов религиозного назначения, находящихся в ведении музея-заповедника. Но в 2019 году по итогам работы согласительной комиссии тогдашний директор музея Светлана Мельникова и митрополит Тихон подписали протокол, согласно которому митрополия отказывалась от заявок на все объекты.

    - Остались только две заявки, по которым уже организован процесс передачи. Мы в своей деятельности исходим из этого документа, подписанного обеими сторонами, - пояснил Сергей Рыбаков.

    При этом, рассказывают в музее, стороны ежегодно согласуют график проведения богослужений в соборе, и в 2022 году он тоже был подписан. Службы здесь проходят по субботам, воскресеньям, церковным праздникам, в рождественскую и пасхальную недели и так далее.

    В музее-заповеднике признают, что Успенский собор и Золотые ворота внешне находятся не в идеальном состоянии, но критическим его назвать нельзя. Более того, 30 с лишним миллионов рублей на проектные работы по реставрации главного памятника Владимирской области Минкульт РФ уже выделил.

    Причем, по словам специалистов, проект реставрации должен будет разрабатываться полностью, поскольку до этого такие работы ни разу не проводились. То есть необходимо провести полное обследование собора, чтобы учесть серьезные проблемы, которые, возможно, есть, но не видны внешне.

    - Сначала проект, затем реставрация. Мы не можем заниматься внешними косметическими проблемами до того времени, пока не убедимся, что не нужно проводить более серьезные работы, иначе впоследствии придется все переделывать. Не думаю, что на Успенском соборе надо сначала позолотить купола, а затем делать то, что может вскрыться при комплексных научных исследованиях, - заявил Сергей Рыбаков.

    Справка "РГ"

    Успенский собор Владимира - выдающийся памятник белокаменного зодчества, святыня Православной церкви. Построен в 1158-1160 годах князем Андреем Боголюбским. Был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В 1408 году стены собора расписал Андрей Рублев, и ныне это единственный в России храм, где на столь значительной площади - более 300 квадратных метров - сохранились подлинные, документально подтвержденные и точно датированные фрески прославленного иконописца. Представляет собой редчайшее сочетание архитектуры, настенных росписей, иконописи, декоративно-прикладного искусства XII-XIX веков. Включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Поделиться: