20.04.2022 09:00
    Поделиться

    Кировчанам предложили сделать элементы резьбы по дереву символом города

    В Кирове состоялся практикум "В поисках культурного кода", на котором презентовали альтернативный дизайн-"шифр" города, основанный на деревянном наследии Вятки.
    Станислав Стейсер

    Его разработали студенты кафедры изо и дизайна Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина под руководством преподавателя Анелии Лянцевич. Ранее они провели искусствоведческий анализ архитектурного наследия Кирова и оцифровали характерные особенности и элементы вятского деревянного зодчества. А сейчас представили свои наработки, которые можно будет внедрить в городскую среду к 650-летию Кирова (отмечается в 2024 году. - Прим. ред.).

    На встречу с дизайнерами из Коми пришли их коллеги-кировчане и представители различных групп и объединений по сохранению исторического облика города.

    - Анелия Лянцевич - кандидат искусствоведения, у нее много научно-исследовательских работ, связанных с изучением традиционной культуры русского Севера, экспозиционного дизайна, - познакомила присутствующих с гостьей Светлана Кекина, кировская активистка-общественница. - Наработки и исследования ее учеников активно внедряются в городскую среду Сыктывкара. Мы подумали: почему бы не объединить наши усилия и не создать новый дизайн-код для Кирова, исходя из наших традиций деревянного зодчества? На основе современных и архивных фото деревянных кировских домов, документов по вятской резьбе Анелия и студенты разработали рекомендации: как можно оформить общественный транспорт, торговые павильоны, как тему вятской деревянной резьбы использовать, например, при капремонте зданий или при разработке фирменного мерча к юбилею города.

    Все свои наработки гости из Сыктывкара и презентовали кировчанам.

    Активисты считают возможным украсить остановки общественного транспорта элементами домовой резьбы. Фото: Анелия Лянцевич

    По словам Светланы Кекиной, создание и презентация альтернативного дизайн-кода - первая часть проекта "Деревянное кружево Вятки", который совместно реализуют активисты нескольких городских сообществ: кировского отделения "Том Сойер феста", центра русской культуры и письменности "Мир" и других. Их цель - сохранить самобытное деревянное зодчество Вятки, которое стремительно исчезает с городских улиц.

    - Проект "Деревянное кружево Вятки", который задумывался еще несколько лет назад, получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, - отметила Елена Кустова, профессор Вятского государственного университета. - Он посвящен удивительному деревянному зодчеству нашей Вятки, которое исчезает столь быстро, что нужно успеть его познать и показать эту красоту другим. Это значит, что нам предстоит творить, реставрировать, открывать для себя нашу самобытную деревянную Вятку. До конца года пройдет несколько десятков мероприятий, включая экскурсии, мастер-классы, квесты, выставки, фестивали. На улицах города будет поставлен спектакль, посвященный деревянному зодчеству. А для историков, архитекторов, дизайнеров заработает особый сайт.

    Ознакомившись с наработками сыктывкарских студентов, Светлана Кекина поделилась впечатлениями от практикума.

    - Мы увидели свой город через призму наличников и деревянной резьбы, - говорит она. - Не через "дымку". Команды рассматривали узоры домов с конкретными кировскими адресами. Выбирали элементы и делали на их основе предложения по оформлению города. Вот так, с нуля. Все справились. И увидели, каким особенным может стать Киров! Представьте, если перед капитальным ремонтом фасада жильцы дома провели бы такой практикум. Перед строительством дома, при разработке сувенирной продукции. Ребята-дизайнеры под руководством Анелии Лянцевич превращают наше деревянное зодчество в элементы айдентики. Очень вкусно превращают, я бы сказала. Какое разнообразие красок окружало наших прабабушек! Прадедушки делали своими руками домашний дизайн. Резьба по дереву, роспись. Стены, шкафы, утварь. Все натуральное. Даже цвета природные.

    Гости из Сыктывкара посетили центр "Мир", участники которого много лет путешествуют по вятским деревням, собирая для сохранения сундуки, деревянные предметы быта. "Мировцы" собрали уже 25 коллекций, знакомство с которыми даст еще один ключ для понимания вятского культурного кода.

    Анелия Лянцевич (справа) подарила центру "Мир"каталог росписей, собранных в Коми. Фото: Центр "Мир"
    Тем временем

    В столице Удмуртии общественность обсудила концепцию Стратегии пространственного развития Ижевской агломерации 2030, представленную региональным Центром территориального развития. Разработчики провели для горожан, депутатов гордумы и сотрудников мэрии стартовую сессию в формате "вопрос-ответ".

    Как сообщает администрация Ижевска, по итогам публичной онлайн-презентации в адрес разработчиков концепции поступил целый ряд обращений от горожан. Уточнения и предложения коснулись каждого приоритетного направления развития республиканской столицы, которые определены в Стратегии: транспортной инфраструктуры, многофункциональной городской среды, природной составляющей. Все эти разделы документа направлены на то, чтобы жители могли получать все необходимое внутри каждого района в шаговой доступности.

    Например, ижевчан волнует судьба соснового леса вдоль улицы 40 лет Победы, решение вопросов с парковкой автомобилей на выделенных полосах для общественного транспорта, отсутствием круговых маршрутов велодорожек, созданием базовых МФЦ с деловой, торговой и социальной функцией. Предложено также создание лесопаркового пояса - территории, на которой исключено капитальное строительство.

    По итогам прошедшей встречи концепция Стратегии пространственного развития Ижевской агломерации 2030 будет доработана и опубликована на публичном портале. С ней жители города могут ознакомиться здесь.

    Поделиться