20.04.2022 12:10
    Рубрика:

    В Саратове откроют корпоративный центр опережающей подготовки кадров

    В этом году на российских предприятиях в рамках национального проекта "Производительность труда" планируется организовать пятнадцать корпоративных центров опережающей подготовки кадров. Один из них будет создан на Саратовском электроприборостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Для того, чтобы добиться открытия центра предприятию пришлось выдержать серьезную конкуренцию.
    пресс-служба ПАО "СЭЗ имени Серго Орджоникидзе"
    пресс-служба ПАО "СЭЗ имени Серго Орджоникидзе"

    Как сообщает пресс-служба областного министерства экономического развития, за возможность открытия центров на своих площадках боролись 142 предприятия из 47 регионов страны. Компании подготовили команды, сформировали перечень приоритетных кадровых потребностей, а затем защищали проект перед взыскательным жюри.

    В центре будет организована работа по выработке корпоративных стандартов по актуальным для предприятия профессиям, "сквозной" оценке персонала и адресному повышению квалификации.

    - Под каждую специальность на предприятии создается свой подробный профиль основных и дополнительных навыков и под него готовится соответствующая программа обучения или дополнительной подготовки, - рассказал заместитель по внедрению бережливого производства гендиректора завода Антон Гитин.

    Как объясняет менеджер, благодаря такому подходу будет лучше видно, если работник предприятия не соответствует каким-то профессиональным параметрам, и какие теоретические и практические занятия ему нужно пройти, чтобы исправить ситуацию.

    Участие в программе сможет принять не только молодежь, но и сотрудники среднего возраста.

    Своей работой центр будет способствовать внедрению рационализаторских и инновационных изменений на предприятии и повышению эффективности работы сотрудников.

    Программа реализуется Агентством развития профессионального мастерства (WorldSkills Россия) при поддержке Минэкономразвития РФ. Уже к концу этого года на российских предприятиях будет создано тридцать таких корпоративных центров опережающей подготовки кадров.

    Это не единственный проект, который совместно с WorldSkills Россия, реализуется на территории Саратовской области. В этом году прошел в седьмой раз региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы".

    Участие в нем приняли 546 студентов учебных заведений среднего профессионального образования, а их работу оценивали 572 эксперта.

    - Этот чемпионат - не только смотр мастерства, но и возможность трудоустройства. Работодатели в лице ведущих компаний ежегодно отслеживают успехи нашей молодежи и выходят с конкретными предложениями, - отметил на открытии соревнований губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

    По мнению губернатора, популярность конкурса показывает востребованность молодых людей, владеющих профессией, на российском рынке труда. Тем более, что в российской экономике ставка сегодня делается на квалифицированный среднетехнический персонал.

    Кроме того, благодаря успехам и заинтересованности участников чемпионат год от года набирает обороты, становится одним из самых заметных событий в жизни молодежи региона.

    Если первый чемпионат в 2016-ом году проходил на 5 площадках, то сейчас их уже 18, а число специальностей, по которым проходят соревнования, выросло с восьми до почти 50. Во много раз увеличилось и число участников. Кроме того, уже не первый год рядом с молодежью соревнуются люди старшего поколения.

    Сама же Саратовская область в рейтинге регионов-участников движения "Молодые профессионалы" также добилась серьезного успеха: с 53-го места поднялась на 33-е.

    48 молодых саратовцев, ставших победителями регионального этапа, примут участие в полуфинале Х Национального чемпионата "Молодые профессионалы".

    Кроме того, в Саратовской области по нацпроекту "Образование" продолжается создание в учебных заведениях профессиональных мастерских, оснащенных современным оборудованием по стандартам WorldSkills.

    В прошлом году гранты на открытие мастерских для будущих строителей и работников автосервиса получили Саратовский политехнический колледж и Балашовский техникум механизации сельского хозяйства. А всего такие мастерские созданы уже в шести учебных заведениях региона.

    Как отмечали в областном министерстве образования, мастерские доступны не только для студентов, но и для школьников и специалистов, которые также могут там заниматься.