20idei_media20
    20.04.2022 16:58

    Кузбасскую шахту "Листвяжная" ограничили в праве пользования недрами

    Комиссия Федерального агентства по недропользованию решила ограничить ООО "Шахта "Листвяжная" в праве пользования недрами с целью добычи полезных ископаемых. Ограничение будет действовать вплоть до утверждения технического проекта разработки Егозово-Красноярского каменноугольного месторождения.

    Решение принято на основе информации Росприроднадзора о нарушениях, допущенных недропользователем, и о результатах анализа проектной и отчетной документации по лицензии КЕМ 11819 ТЭ. Как сообщается на официальном сайте надзорного ведомства, эти нарушения и результаты свидетельствуют о недостаточности принятых ООО проектных решений по дегазации угольного пласта и наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью людей при пользовании недрами. Устранить проблему невозможно без временной остановки угледобычи на упомянутом участке.

    Роснедра, вводя ограничение, ссылаются на федеральное законодательство (закон "О недрах"). Согласно ему, должны быть приостановлены работы, которые привели или могут привести к возникновению непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, окружающей среде и так далее. При этом "Листвяжной" разрешено продолжать работы по восстановлению крепления горных выработок и шахтовой инфраструктуры, систем аэро-газового контроля и позиционирования людей в горных выработках, по возведению и восстановлению вентиляционных сооружений. И параллельно недропользователь готовит проектную документацию на разработку месторождения для возобновления горных работ.

    25 ноября 2021 года на "Листвяжной" в результате взрыва погиб 51 человек. Росприроднадзор, опираясь на сведения об административном правонарушении при устранении последствий аварии, провел пять административных расследований. В результате были установлены факты нарушений и приняты административные меры. Сумма штрафов составила 650 тысяч рублей. Кроме того, ведомство установило, что ООО "Шахта "Листвяжная" причинило ущерб на сумму свыше трех миллионов рублей водному объекту - ручью без названия.