Поделиться

На Ставрополье весенние полевые работы идут с превышением графика

На Ставрополье продолжается сев ранних яровых культур, сахарной свеклы, овощей и картофеля. По словам властей, весенние полевые работы идут с превышением показателей прошлого года, опасений их срыва, учитывая санкционное давление западных стран, нет. Этому способствуют меры господдержки агропромышленного комплекса, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".
Олег Сергеев

Семян в достатке

Аграрии также проводят боронование пара, зяби и озимых культур, занимаются азотной подкормкой посевов (кстати, первый ее этап уже завершили на многих территориях).

В целом, отмечают в краевом министерстве сельского хозяйства, Ставрополье полностью обеспечено семенами и средствами защиты растений для проведения ярового сева. Поставка минеральных удобрений ведется с заводов российских изготовителей, причем по "замороженным" для ставропольских аграриев ценам. Поэтому никаких сложностей здесь не предвидится.

Потребность региона в семенах составляет 550 тысяч тонн, из которых 70 тысяч тонн требуется для ярового сева. Семенами зерновых культур край обеспечен в полном объеме за счет имеющихся селекционных центров и сети семеноводческих хозяйств. Однако по ряду культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла), край зависим от импорта.

- Несмотря на рост цен на импортные семена и требования стопроцентной предоплаты со стороны традиционных зарубежных поставщиков, в крае сегодня созданы необходимые запасы для сева, - отметил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.

Губернатор края Владимир Владимиров поставил задачу - обеспечить аграриев региона семенами отечественной селекции. Специалисты проводят анализ возможностей для перехода на отечественный материал уже к закладке урожая озимых культур 2023 года. В регионе ведется расширение участков для производства семян гибридов подсолнечника и кукурузы, обсуждаются вопросы импортозамещения с производителями семян.

В крае под урожай 2023 года будет по традиции засеяно два миллиона гектаров озимыми и порядка миллиона гектаров яровыми культурами. Причем аграрии уже нынешней весной увеличат посевные площади под урожай кукурузы и сахарной свеклы.

- Наши сельхозпроизводители работают в традиционном формате и с объемами, которых всегда хватало как для края, так и для вывоза на внешние рынки. Структура АПК сбалансирована и сформирована существующим рынком. Надеемся, что традиционно Ставрополье внесет значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, - говорит Сергей Измалков.

Состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Лучше всего ситуация с посевами обстоит в Изобильненском, Туркменском, Грачевском и Нефтекумском округах. Губернатор края Владимир Владимиров поручил увеличить площади под посевным материалом озимой пшеницы, чтобы в условиях санкционного давления Ставрополье помогло обеспечить потребности регионов России.

Ставка на импортозамещение

Специалисты оперативного штаба, созданного в минсельхозе, постоянно мониторят ситуацию с импортозамещением. Определен реестр предприятий, способных обеспечить Ставрополье ресурсами для стабильного функционирования АПК.

Особое внимание уделяется поддержке инвесторов, реализующих проекты в агропромышленном комплексе Ставрополья. В прошлом году в эту отрасль экономики края было вложено порядка 40 миллиардов рублей.

- Важно поддержать инвесторов, создать все необходимые условия для наращивания собственного производства сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь в порядке импортозамещения, - подчеркнул глава региона Владимир Владимиров. - Краевой АПК имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Ставрополье - одна из житниц России. И в сегодняшней непростой геополитической ситуации стоит задача подтвердить это делом и результатом.

Ставрополье полностью обеспечено семенами и средствами защиты растений для проведения ярового сева

Стоит отметить, что валовое производство продукции АПК Ставропольского края в 2021 году, по сравнению со среднестатистическим в 2019-м, увеличилось на 32 процента и составило 259,5 миллиарда рублей в денежном выражении. В прошлом году растениеводы собрали 9,4 миллиона тонн зерна (на 12 процентов больше, чем в 2019 году), подсолнечника - 552 тысячи тонн (плюс шесть процентов), картофеля - 223,6 тысячи тонн (плюс три процента). Также в хозяйствах всех категорий в прошлом году получено 80,2 тысячи тонн плодово-ягодной продукции.

- Одной из ключевых задач, стоящих перед агропромышленным комплексом региона, является обеспечение и качественное проведение сезонных полевых работ. Это гарантирует продовольственную безопасность края и страны в целом. Именно поэтому в центре нашего внимания находятся вопросы контроля доступности материально-технических ресурсов, своевременное доведение средств государственной поддержки до аграри- ев, - отмечает Сергей Измалков.

40 направлений господдержки

Продолжается реализация государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства", в которой обозначены долгосрочные цели социально-экономического развития региона. Сумма средств из двух уровней бюджета, которая будет направлена на оказание господдержки в 2022 году, составляет свыше 4,6 миллиарда рублей: из федеральной казны - 3,9 миллиарда, из краевой - 704,7 миллиона.

Таким образом, на каждый рубль, выделенный из бюджета региона, привлекается около четырех с половиной рублей из федерального. Причем данная сумма не окончательная: в результате проводимой в течение года работы по привлечению дополнительных федеральных средств она может быть увеличена.

На развитие растениеводства в качестве господдержки предусмотрено 1,2 миллиарда рублей, на животноводство - 740,5 миллиона. Грантовая помощь составит 125 миллионов, на мелиорацию будет выделено 537,3 миллиона, страхование - 688,6 миллиона, комплексное развитие сельских террито-рий - 835,8 миллиона, региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" - 54,8 миллиона рублей.

В текущем году аграриям выплатят субсидии и гранты по 40 направлениям. Кроме того, в структуру господдержки АПК края в 2022 году включен ряд новых мер. Это субсидии на производство овощей закрытого грунта (с применением технологии досвечивания), увеличение собственного производства молока, прирост маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

Примечательно, что в 2022 году ставропольские сельхозтоваропроизводители средства государственной поддержки минсельхозом СК получат раньше, чем в минувшем году, на закладку и уход за многолетними насаждениями, элитное семеноводство, виноградарство, производство и реализацию зерновых культур, племенное животноводство и собственное производство молока.

А в марте сельхозтоваропроизводителям в полном объеме была предоставлена несвязанная поддержка на растениеводство (117,8 миллиона рублей) и овощеводство (89,1 миллиона). Помимо этого, минсельхоз края в феврале частично выплатил субсидии на агрострахование (поддержка в области растениеводства) в размере 345,7 миллиона рублей.

Техника на три миллиарда

В рамках программы льготного кредитования в 2021 году 158 сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств края по 185 кредитным договорам приобрели 493 единицы техники и оборудования на сумму 3,2 миллиарда рублей. В том числе 70 тракторов, 46 комбайнов и 377 единиц другой сельхозтехники и оборудования.

По данным минсельхоза региона, суммы, направленные хозяйствами по кредитным договорам на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, варьировались от 215,7 тысячи рублей до 480 миллионов рублей. Средний региональный инвестиционный кредит в 2021 году составил 17,5 миллиона рублей.

Помощь из казны

Аграрии края получат субсидии от государства. Средства будут выделены по госпрограмме Ставрополья "Развитие сельского хозяйства". В 2022 году на развитие отдельных отраслей аграриям выделено 166 миллионов рублей субсидий, в том числе 25 миллионов рублей - на приобретение техники для птицеводства, три миллиона - на виноградарство, 14 миллионов - на уход за ягодными культурами и выращивание посадочного материала.