20.04.2022 14:39
    Рубрика:

    Казармы XVIII века в Калининграде передали в собственность региона

    Один из крупнейших довоенных памятников Калининградской области - имущественный комплекс фортификационных сооружений "Крепость Фридриха Великого" постройки XVIII века - передается из федеральной собственности в региональную.

    Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

    В ведение эксклав получит порядка 15,5 тысячи квадратных метров казарм, более известных в регионе под названием "Кронпринц". А общая площадь комплекса - 25 тысяч квадратов.

    Основную часть передаваемых помещений сейчас занимает одно из образовательных учреждений и общежитие. По информации регионального правительства, все объекты продолжают работать, их владельцы по-прежнему остаются пользователями здания казармы. Оставшиеся площади объекта культурного наследия арендуют различные организации, однако в будущем область рассчитывает их консолидировать.

    "Кронпринц" возвели в Кенигсберге в середине XVIII века. Сегодня он является архитектурной доминантой старинного фортификационного комплекса на Литовском валу.

    По оценке экспертов, для полного восстановления объекта понадобится порядка трех миллиардов рублей. Первоочередной задачей станет проведение противоаварийных работ. Консервацией архитектурного памятника займется областная служба государственной охраны объектов культурного наследия.

    За последние несколько лет в собственность региона передали несколько крупных исторических объектов. Среди них - бастион "Грольман" в Калининграде, средневековый замок Тапиау в Гвардейске, памятник 1200 гвардейцам, павшим при штурме Кенигсберга в 1945-м. Регион организует работы по сохранению памятников и их вовлечению в туристический оборот.