Суд объяснил, как делить при разводе домашних животных

В Петербурге суд Калининского района поднял интересную проблему: кому принадлежат коты и собаки, которых взяли с улицы. Оказалось, что все очень неоднозначно и коллизия может возникнуть в случае, если пара, подобравшая животное, разводится.
kinopoisk.ru / Союзмультфильм

По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, иск подал к своей бывшей девушке молодой человек. Он рассказал, что однажды подобрал на улице котенка, потом познакомился с девушкой и они стали жить вместе. Спустя три года девушка ушла, но забрала кота с собой. Молодой человек через суд попытался вернуть животное, однако ему отказали в иске.

В суде объяснили это тем, что молодой человек не представил никаких доказательств, что кот принадлежал ему. Девушка же на заседание вообще не явилась, но это было и необязательно, при гражданских исках бремя доказывания чего-либо лежит на истце.

Ситуация непростая. Если животные приобретаются у заводчика, то составляется договор купли-продажи, где прописана фамилия приобретателя. А как быть, если кота никто ни у кого не покупал, а просто подобрали на улице. Чей он?

Георгий Галактионов, юрист агентства Defender Law & Communication Agency, сообщил "РГ", что вообще-то просто забрать животное к себе с улицы - это еще не установить право собственности. В идеале схема должна выглядеть так: неравнодушный гражданин подбирает на улице кошку или собаку, а потом идет с ними в полицию и просит объявить розыск собственника. Если в течение полугода найти хозяина не удалось, то тогда человек, который нашел животное, может стать его полноправным владельцем. Поэтому, отмечает Галактионов, у парня, которого бросила девушка, в принципе не было главного доказательства, что кот ему когда-то принадлежал.

Справедливости ради стоит отметить, что мало кто, подбирая бездомных котят, идет в полицию с заявлением. Да и когда котят раздают знакомые, тоже мало кто заключает с ними договор. Но, например, в ветклинике, где животное наблюдается, указываются ФИО владельца.

- Родословная, щенячья карточка (для собак) и ветпаспорт не являются правоустанавливающими документами на животное, но могут служить косвенным доказательством его принадлежности. Таким образом, подтверждать право собственности на животное довольно-таки проблематично, - говорит Галактионов.

Если же документы есть, то в отношении животных действуют такие же правила, как и к любому другому имуществу. Все, что приобретено до брака, считается личным имуществом, все, что в браке, совместным и делится. То есть животное получает кто-то из супругов, а другая сторона может рассчитывать на компенсацию. Единственное исключение: если в паре кто-то жестоко относился к животному и этот факт был доказан, то отсудить питомца будет нельзя.

Кстати

А если у кота есть документы?

Если на животное есть документы, то отсудить его довольно просто, это подтверждает история, которую рассмотрел Московский районный суд Петербурга. Пожилая женщина перед тем, как лечь в больницу на длительное лечение, попросила соседку на время приютить своего цвергшнауцера. Лечение и реабилитация длились год, но после выздоровления пенсионерка не смогла забрать собаку. Тогда она подала в суд на соседку, предоставила документы, подтверждающие, что она этого пса купила, и легко выиграла дело. По данным УФСCП по Санкт-Петербургу, соседка не стала спорить и вернула собаку пенсионерке.

Тем временем

Учрежден Союз музейных котов

Государственный Эрмитаж и "Республика кошек", которая объединяет два котокафе в Петербурге и Музей кошки в Ленинградской области, стали учредителями Союза музейных котов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря эрмитажных котов Мария Халтунен.

Предполагается, что Союз поможет неофициально служащим в учреждениях культуры кошкам закрепиться на местах работы на законных основаниях.

Помимо Эрмитажа пушистые сотрудники есть в музее Анны Ахматовой, Монетном дворе, Выборгском замке, Петропавловском соборе.

Традиция привлекать котов к охране произведений искусства ведется со времен Петра Великого.