Беларусь и Свердловская область заключили новое соглашение о сотрудничестве

Более 60% тракторов и комбайнов, работающих на Урале, произведено в Беларуси. А на белорусских электростанциях работают двадцать паровых турбин, изготовленных в Екатеринбурге, на Уральском турбинном заводе.

Проходит опытную эксплуатацию карьерный самосвал БЕЛАЗ, на который установлен новый двигатель Уральского дизель-моторного завода. Подписание "дорожной карты" о совместном выпуске этих самосвалов стало одним из пунктов программы пятого заседания Совета делового сотрудничества между Свердловской областью и Беларусью. Но главным событием дня можно считать заключение нового соглашения о сотрудничестве. Действовавший ныне документ подписан 20 лет назад. За это время появились новые отрасли промышленности и возникли новые экономические вызовы.

Действовавший ныне документ о сотрудничестве был подписан 20 лет назад

- Эта версия отвечает современным реалиям и включает самые перспективные сферы взаимодействия, такие как информационные технологии, цифровая экономика, экология и многие другие, - отметил губернатор Евгений Куйвашев. Глава белорусской делегации, заместитель премьер-министра Юрий Назаров назвал Свердловскую область приоритетным торговым партнером.

В 2021 году товарооборот Свердловской области и Беларуси вырос по сравнению с 2020 годом на 61,4% и составил 472 млн долларов. Речь идет не только о кооперации и торговле в промышленной сфере. На Урале работают магазины белорусских продуктов, одежды, косметики. Свердловская область заинтересована в покупке общественного транспорта и коммунальной техники.

- Но сегодня важно не просто что-то продать и что-то купить, а вместе производить, - сказал Юрий Назаров. После подписания основного документа несколько предприятий заключили соглашения в разных отраслях.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.