Скульптор Андрей Коробцов рассказал о Ржевском мемориале и новых проектах

Роман Щербенков
Роман Щербенков
Скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин названы номинантами на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы за проект "Ржевский мемориал Советскому солдату". 27 апреля Андрею исполнится 35 лет. "СОЮЗ" напросился в гости к молодому мастеру, чтобы расспросить его, как шла работа над проектом, каковы творческие планы у талантливого дуэта.

Андрей, как вы и Константин относитесь к тому, что стали номинантами престижной премии Союзного государства? Ваша работу получила всенародное признание. Не случайно на открытии мемориала летом прошлого года присутствовали президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Были ли вы на Ржевском мемориале после его открытия?

Андрей Коробцов: Я горжусь тем, что наша с Костей идея была замечена Экспертным советом по премиям Союзного государства. Второго октября прошлого года я провел здесь не совсем обычную экскурсию. Приехали ребята из театра "Два крыла" в сопровождении легенды русского балета Ульяны Лопаткиной. Я рассказал, как создавался памятник в честь тех, кто участвовал в Ржевской битве. Всех имен, видимо, уже никогда не назвать. После открытия памятника было много мнений о нем, люди говорили, что им нравится победивший в конкурсе наш эскиз, вдохновленный стихотворением Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом".

Какой жизнью сейчас живет мемориал?

Андрей Коробцов: Я очень рад, что к нему едут не только родственники тех, кто сражался или пал в Ржевской битве, но и люди, у которых родные пропали без вести.

Хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в создании мемориала. Большое видится на расстоянии. Спустя год мне кажется, что мы сделали большое дело!

А что еще предстоит сделать?

Андрей Коробцов: Идет обсуждение строительства второй очереди мемориала - в проекте создание парковой зоны, возведение церкви, мечети, синагоги, гостиницы и кафе.

Над чем сейчас работаете?

Андрей Коробцов: Со школьной скамьи я запомнил страшное число 27 000 000 - столько людей потерял Советский Союз в ходе Великой Отечественной войны. Но сравнительно недавно узнал, что 18 миллионов из них были мирными жителями. В конкурсе проектов мемориала "Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны" победил наш проект с архитектором Константином Фоминым.

Что это будет за памятник?

Андрей Коробцов: Стела, на вершине которой установят фигуру матери с двумя детьми. На пилонах вокруг стелы изобразят обреченных на смерть мирных жителей и силуэты уже казненных людей, а также сожженные дома. Центральная стела опоясана двумя пилонами, символизирующими вихри войны, которые закружили людей. На пилонах образы стариков, женщин и детей, обреченных нацистами на смерть. На пилонах сделаем окошки для поминальных свечей. Рядом со стелой будет гореть Вечный огонь. Памятник будет масштабнее Ржевского мемориала советскому солдату на 15 метров.

Где будет стоять памятник?

Андрей Коробцов: В Гатчинском районе Ленинградской области, поблизости от федеральной трассы Р-23, которая идет от Санкт-Петербурга - через Псков до границы с Беларусью. В Великой Отечественной войне в Беларуси погиб каждый третий, около 400 тысяч человек были вывезены на принудительные работы в Германию, сожжено более девяти тысяч сел.

Мы ездили в Ржев с женой и дочками, и я попытался объяснить детям, что такое война

Чем обусловлен выбор места?

Андрей Коробцов: В годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных и донорские концлагеря для советских детей, у которых брали кровь для офицеров вермахта. В гатчинских лагерях погибли около 80 тысяч пленных. Этим преступлениям нет прощения и нет забвения. Есть идея разбить рядом с мемориалом парк с 80 тысячами деревьев.

Как идет процесс от появления образа до его воплощения?

Андрей Коробцов: По-разному. Евпатий Коловрат долго у меня не получался. А вот балерина в прыжке - сразу. Моя первая работа на балетную тему. До знакомства с Евгенией (жена скульптора Евгения Образцова - прима-балерина Большого театра. - Прим. ред.) я балетом не интересовался.

Как вы познакомились с женой?

Андрей Коробцов: Ее мама посоветовала познакомиться с моим творчеством, как создателем памятника Евгению Родионову. Это была моя дипломная работа. 26 лет назад, в день своего рождения (ему исполнилось 19 лет), он был казнен боевиками за то, что отказался снять с шеи крест.

У вас девиз есть?

Андрей Коробцов: Делай что должно, и пусть будет что будет.

А как зрителю заставить скульптуру "заговорить"?

Андрей Коробцов: Встать перед ней, замереть, и тогда покажется, что она начинает дышать, раскрывать свою энергию через пластику.

Вы часто участвуете в конкурсах?

Андрей Коробцов: Конкурсов немало, но во всех невозможно поучаствовать. Большинство конкурсов - честные. У нас с Константином от первого проекта до первого выигранного конкурса было около 20 проигранных.

Ржевский мемориал - совместная работа скульптора Андрея Коробцова и талантливого архитектора Константина Фомина. Фото: Роман Щербенков

Как ковид поменял ваши планы?

Андрей Коробцов: Из-за ковида один из моих проектов не реализовался. Мы планировали в Марселе поставить памятник Мариусу Петипа, отцу мирового балета. Мариус Иванович Петипа в 1847 году по приглашению российских властей приехал в Санкт-Петербург. В 1894 году получил российское подданство. Петипа создал такие шедевры как "Баядерка", "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Раймонда", "Пахита", "Дочь фараона", "Корсар", "Дон Кихот".

Как вы познакомились со своим соавтором архитектором Константином Фоминым?

Андрей Коробцов: В общежитии Академии ваяния и зодчества. Мы жили в соседних комнатах. На гитарах играли, а потом поняли, что наш тандем может создавать большее. Впервые участвовали в совместном проекте во Всероссийском конкурсе архитектуры и скульптуры "Наше Отечество". Мы стали лауреатами. Но затем были и поражения, и творческий поиск, и много тяжелой работы. Нас это не сломило, а стало фундаментом будущего союза.

Именно академия сделала вас скульптором?

Андрей Коробцов: Когда я переступил порог академии, то попал в другое измерение. Стены аудиторий пропитаны любовью к Родине. На них висели исторические картины. Я понял, что буду учиться здесь или нигде. Но с первого раза не поступил. Год ходил на курсы.

Когда вы поняли, что хотите стать художником?

Андрей Коробцов: Несмотря на то что мои родители - Коробцов Сергей Петрович и Коробцова Людмила Алексеевна - люди не творческих профессий, именно благодаря им я стал художником. Первые детские воспоминания связаны с пластилином, папа со мной лепил героев мультфильмов. Потом родители увидели во мне способности и отдали в художественную школу. Но после ее окончания я не представлял, что это может стать профессией.

Ржевский монумент был создан также при помощи краудфандинга. Средства на него собирали всем миром, многие на пожертвованиях писали не свои имена, а имена погибших своих близких. Чтобы помнили. Белорусы пожертвовали 200 миллионов рублей. Таким образом средства предлагается привлекать и на монумент под Гатчиной.

Где вы творите с Константином? Ведь ему пришлось отказаться от офиса на "Флаконе" в пандемию.

Андрей Коробцов: У меня есть мастерская.

На "Славянском базаре в Витебске" будут объявлены лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-22 годы. На церемонию приглашают всех номинантов. А вы были в Беларуси?

Андрей Коробцов: Нет. Никак не дождусь открыть для себя Синеокую.

А ваши родные во Ржеве уже побывали?

Андрей Коробцов: Мы ездили во Ржев с женой и дочерьми, и я им попытался объяснить, что такое война. Они до сих пор вспоминают советского солдата и жалеют его.

А сколько им лет?

Андрей Коробцов: По шесть.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.